Источник Правда.Ру

Киев ждет от Брюсселя новых денег, а Брюссель ждет отчета за старые

Киев ждет от Брюсселя новых денег, а Брюссель ждет отчета за старые. Европа не хочет давать Украине денег

Аналитики крупнейшего инвестбанка Голдман Сакс считают, что Украина находится в одном шаге от несостоятельности. По их подсчетам, потери инвесторов уже в этом году - от 35 до 50%. 

По данным издания Die Welt, общая задолженность страны с процентами - 65 млрд долларов. Украинские товары уже не облагаются пошлинами, а европейские предприятия уже начинают жаловаться на недобросовестную торговлю. Активисты Майдана и Антимайдана в Европе конфликтуют с полицией, а рассказы о том, как украинские олигархи снимают сливки в мутной воде военного конфликта, раздражают европейских обывателей.

На днях в Брюсселе заявили, что Евросоюзу не очень понятно, почему деньги Украине выделяются, а никакого отчета, что на них покупают и кто их распределяет, нет. Как пишет Первый канал, ранее президент России Владимир Путин заявил, что "данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт. Мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут".

На сегодняшний день украинский министр энергетики Юрий Продан стал фигурантом уголовного дела. Коррупционный скандал касается закупок угля Украиной в ЮАР."Дело имеет политическую составляющую. Противоречие между группой президента Украины, Порошенко и группой премьер-министра Яценюка. Продан считается человеком группы Яценюка. Им могут и пожертвовать", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во время своего пребывания на посту очень негативно высказывался о России, "критиковал политику России, считал что она использует газовые поставки, как политическое оружие. Мы все понимаем, что Европа приняла участие в переговорах, чтобы помочь Украине", - отметила руководитель отдела энергетики немецкого Института экономических исследований TC Клаудия Кемферт. 

В начале своей работы именно Эттингер хотел сделать Европу независимой от поставко из России. А закончился его срок как раз две недели назад, и в памяти осталась его фраза "Счета лежат на столе, и они должны быть оплачены". Еврокомиссара даже обвинили в пророссийской позиции. 

"Проблема? Проблема в том, что Украина не платила 7 месяцев за газ. Представьте, если вы будете 7 месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы", - сказал Гюнтер Эттингер. В свой последний рабочий день еврокомиссар по энергетике не скрывал раздражения. Евросоюз-таки выделил огромную ссуду Украине на оплату газа. Однако выступить гарантом того, что деньги поступят на счета Газпрома, еврочиновники отказались. 

"ЕС отказался выступить в роли гаранта, потому что по нынешним законам такие огромные суммы нуждаются в ратификации парламентами. И лидеры стран Европы просто не нашли в себе сил просить одобрить такие траты на помощь Украине. В результате соглашение было подписано 31 октября, а Украина до сих пор не заплатила, как обещала, и ничего не получила", - отмечает политолог Александр Меркурис. 

"Конечно, нам крайне важно, как тратится бюджет Евросоюза, потому что он стоит Франции 9 млрд. евро в год, как минимум. Сегодня надо не замки на песке строить, а посмотреть на реальность. Украина не станет частью Евросоюза ни сейчас, ни в будущем", - считает представитель крупнейшией французской партии "Союз за народное движение" Жак Мияр. 

Со своей стороны, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает, что "Украина не готова к членству в Евросоюзе и не готова к членству в НАТО. И в НАТО никто из стран-членов не предлагает принять Украину в ряды альянса. Обе организации в этом отношении должны давать Украине реалистичные надежды".

"Польша должна вести себя, как рассудительная женщина. Наша безопасность, наша страна, наш дом, наши дети - прежде всего. Это не значит, что наш голос будет розниться от общеевропейского. Но мы не должны на перегонки становиться участником этого военного конфликта", - подчеркивает Ева Копач, премьер-министр Польши. 

Отметим, что в последние месяцы Украина ожидала благодарности за Майдан и, как минимум, такой же экономической поддержки, как получала раньше от России. Потребовав, к примеру, польский уголь бесплатно, Украина дала понять, как она понимает верность еропейским идеалам.

"Нам сказали: Украине нужен польский уголь, но бесплатно", - рассказал в интервью журналистам вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехотински. На отказ поляков поставлять уголь в Киеве обиделись. "Дело Продана" ведется примерно в том же ключе. Оказалось, в этом случае Африка все-таки ближе, чем Европа. И уголь Украина начала закупать в ЮАР, при том, что от Кейптауна до порта Одессы 12 тысяч километров. Однако разгрузить успели всего три корабля. 

На этой неделе международные трейдеры отказались работать с Украиной. Теперь уголь, необходимый для работы электростанций, Украине придется закупать в России или Донбассе.

 

Читайте также:

Украина в плену миражей МВФ

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

МВФ Киеву: школам - нет, войне - да 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 

 


Европа будет кормить Украину?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева