Источник Правда.Ру

Украинских солдат хотят награждать за пребывание в плену

На Украине в скором времени планируется ввести систему наград военнослужащим по образцу УПА. На закупку медалей и памятных знаков через систему "Прозоро" потратят 5,5 млн гривен, а систему наград хотят полностью переделать.

 Минобороны Украины уже занялось эти вопросом. В качестве образцов возьмут ордена УПА, а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники.

Нагрудные знаки "Участник АТО" (77 тысяч штук) уже начали закупаться министерством.

В придачу к орденам и медалям появятся кресты. Среди них три высшие — "Крест "Воинская слава", "Крест храбрых" и "Стальной крест". Также, в планах руководства Украины ввести три награды видов войск — сухопутных, авиации и флота. Отметим, что "Стальной крест" предлагают отливать из стали переплавленной вражеской техники. "Подобная традиция существует в других странах, в том числе и в Британии", — объясняют идею авторы проекта.

Медалью "За несокрушимость", представляющей собой черненный крест в венке из колючей проволоки с золотым фениксом, будут награждать бойцов, которые побывали в плену. "Аналогичные награды есть в странах НАТО. В отличие от СССР, где попавших в плен считали изменниками, в мире понимали силу обстоятельств и то, что пройти плен можно с достоинством", — говорится в описании медали.

Медаль "За жертву крови" хотят давать тем, кто имел ранения.

"Вещи, подобные "Стальному кресту", существовали во многих странах. В данном случае еще и апеллируется к системе наград периода УНР. В центре там герб князей Острожских, а лопасти креста сделаны в форме пернача — украинского боевого орудия периода XVII-XVIII веков", — сказал глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.

"Из-за пропаганды крест часто воспринимается как немецкая военная награда, но в той же Польше есть целая система наград в виде крестов. Также в данном случае он не несет в себе никакого конфессионального смысла, а используется только как форма чествования", — добавил Гречило.

Стоит отметить, что сами АТОшники предпочитают в виде награды в первую очередь получить льготы, а уж потом медальки и крестики.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
Андрюха Горбушкин Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Oleg Seleznev Международный арбитраж поможет засудить Украину за MH-17 — мнение
Sergey Golubenko Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
Alex Nickitin "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"