Источник Правда.Ру

ОБСЕ: Украина должна быстро и тщательно расследовать обстоятельства смерти российского журналиста

Вслед за МИД России с осуждением убийства журналиста в боях под Луганском выступила ОБСЕ. По мнению этой организации, произошедшее стало еще одним доказательством недостаточной защищенности журналистов на полях украинской гражданской войны.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович осуждает убийство российского журналиста на востоке Украины и призывает найти виновных.

"Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине", - отметила в своем заявлении Миятович. "Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных", - подчеркнула она. По данным представителя ОБСЕ, которая ссылается на сообщения СМИ, "Корнелюк был тяжело ранен и умер в больнице, а звукоинженер Антон Волошин числится пропавшим".

Миятович при этом констатировала, что условия работы репортеров на Украине ухудшаются. "Я озабочена случаями насилия в отношении журналистов и призываю все стороны дать возможность журналистам выполнять свою работу свободно и в безопасной обстановке", - заявила она. Представитель ОБСЕ заверила, что ее офис продолжит мониторинг ситуации со свободой СМИ в стране.

Как говорится в заявлении Миятович, с начала месяца зафиксировано более десятка серьезных инцидентов. В частности, 14 июня съемочная группа российского телеканала "Звезда" была задержана украинскими военными, а после освобождения журналисты заявили о том, что по отношению к ним применялось насилие. Еще одна группа "Звезды" была задержана 6 июня и находилась в заключении три дня. В тот же день журналистов ВГТРК из здания Верховной рады выгнал депутат Олег Ляшко, несмотря на наличие у представителей СМИ действительной аккредитации.

Читайте также:

МИД России требует объективного расследования обстоятельств смерти журналиста ВГТРК

"Репортеры без границ" шокированы убийством российского журналиста на Украине

В боях под Луганском украинские солдаты убили журналиста ВГТРК

Полпред РФ в ООН: Похищения журналистов на Украине - это норма


"Киев хочет победить в гражданской войне, а не остановить её"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии