Источник Правда.Ру

Павел Климкин "с оптимизмом" надеется на иск против РФ, поданный в МУС в Гааге

Киевские власти остались очень довольны направленным в Международный уголовный суд в Гааге заявлением МИД Украины о привлечении России к ответственности "за агрессию против Украины". Об этом глава внешнеполитического ведомства Павел Климким рассказал в интервью агентству Рейтер.

Обратиться в Гаагский суд с подобным заявлением Павлу Климкину поручил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы настроены довольно оптимистично по поводу большего, определенно большего участия МУС (в расследовании - прим.)", - сказал Климкин в Гааге перед встречей с представителями суда.  Еще больший оптимизм должен был бы внушить киевским властям и главе МИДа  тот весьма, видимо незначительный факт, что юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Украину.

Как писала Правда.Ру, обратиться в Международный уголовный суд может только страна-участница, подписавшая Римский статут, а затем его еще и ратифицировавшая. Преступления, о которых может идти речь в поданном обращении в МУС, должны быть либо совершены на территории страны-участницы, либо совершены  страной-участницей.

На сегодняшний день Украина  этот Римский статут не ратифицировала, несмотря на то, что еще год назад Верховной раде было очень рекомендовано правительством  страны.

Также не подлежит  международной юрисдикции и Россия, которая в своей время подписала Римский статус, но также не ратифицировала его.

Кроме того, очередное обвинение России в том, что она вмешивается в дела Украины не менее беспочвенно, чем все предыдущие. Москва не является стороной конфликта, происходящего на Украине, а лишь пытается всеми  силами помочь соседней стране в преодолении этого политического и экономического кризиса.

Читайте также:

Москва всегда избегала любой войны

"Брата-2" запретили, но за Севастополь ответили

Сергей Нарышкин: Уроки Ялты-45 актуальны

Читайте последние новости на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался