Источник Правда.Ру

Александр Александровский: Юго-восток Украины должен добиваться федерализации и перестать кормить Запад

Александр Александровский: Юго-восток Украины должен добиваться федерализации и перестать кормить Запад. 290023.jpeg

Один из регионов Украины — Крым — уже определил свое новое место в мире, выбрав накануне на референдуме независимость и переход в состав России. Координатор гражданской платформы "Харьков — за!" Александр Александровский рассказал Pravda.Ru о том, что думают по поводу внутриполитической ситуации в других юго-восточных регионах Украины.

— После того как состоялся референдум в Крыму, с вашей точки зрения, каковы теперь должны быть действия России, ведь Ярош объявил об открытии Восточного фронта и пригрозил взорвать газопровод?

Шизофреников комментировать смысла нет вообще, ну пускай он там Марс еще взорвет, на Америку нападет! Действия России должны быть такими, каких от них ждет Крым, если уже сделали шаг, сказали "А", надо делать и "Б". Если сказали да, это будет субъект, давайте решать в таком русле. Если вы говорите о вводе рубля, то давайте водить, потому что экономически все равно будут Крым душить. Поэтому здесь уже народы Крыма свой выбор сделали, и Россия должна его поддержать.

— Какие сценарии вы видите в Харьковской, Луганской и Донецкой областях?

Ну, про Луганскую и Донецкую области я вам вряд ли сейчас подскажу конкретно, потому что я последний месяц именно здесь, в Харькове. Знаю одно, и Луганская, и Донецкая, они все равно смотрят на Харьков, как на первую столицу Украины, и все события, которые происходят здесь, в Харькове, они очень внимательно изучаются и в Луганске, и в Донецке. То, что произошло на выходных на Рымарской в Харькове (столкновение "Правого сектора" и "Народного ополчения", погибли два человека, еще пятеро ранены — ред.), это убийство, сейчас вот как раз приехали родители, мои товарищи с ними ездят по прокуратурам, по моргам, то есть занимаются оформлением документов — это страшно. Это страшно, что полтавчане убивают харьковчан. Люди, которые никогда в жизни друг с другом не конфликтовали.

То что пытается сделать Ярош, организовать в Харькове центр вот этого "Правого сектора" это сегодня будет, ну день, ну два, но дальше его здесь не будет. Харьков выкинет всю эту шваль отсюда. Потому что среди вот этих правосеков очень мало харьковчан, потому что харьковчане все-таки понимаю, что это их город, что им все равно придется здесь жить, ходить здесь по улицам, в институт и на работу, и они не смогут смотреть людям в глаза. Потому что правосеки ставят своих радикально настроенных членов в такое положение, что они изначально вне закона. Они психологически ломают человека, замазывая его кровью, причем, желательно, кровью близкого человека, чтобы потом человек не мог ничего возразить. В Харькове таких горячих голов единицы, в основном все приезжие, а приезжим в Харькове дадут достойный отпор.

— Как вы считаете, в каком случае РФ допустимо вводить войска на восток Украины?

Я могу сказать, что пока не будет прямой физической угрозы населению, пока, хоть и страшно это говорить, не начнутся чистки, убийства, я считаю, что это нецелесообразно. Поймите, мы Россию любим, уважаем, но Крым — это Крым, там российская армия была всю жизнь, Севастополь — это российский город, а здесь, на юго-востоке, все равно присутствует…

Вот смотрите, вы говорите, Донецк, Луганск, Харьков. А Днепропетровск? А Сумы? А Полтава? А Кировоград? А Николаев? А что с ними делать? Вы же понимаете, вы если введете войска… Крым — это Крым, это перешеек, вы там поставите три блок-поста, ракеты, солдаты, и никто не придет. А другое дело — это линия фронта по Днепру. Вы представляете, что это может быть? Поэтому здесь, честно говоря, Россия должна действовать более хитро, более тонко, как действовали в свое время американцы, путем некоммерческих организаций. Силовые противостояния позже все равно будут, от этого никак не уйти, но инициатором не должна быть российская сторона. Харьков — это крупный торгово-промышленный город на юго-востоке, и харьковчане привыкли к позитивной повестке дня, все хотят работать и зарабатывать. Мы не "рагули" ("быдло" — ред.) западно-украинские, которые ездят на заработки, мы привыкли здесь работать и зарабатывать. И никто не хочет, чтобы его бизнес сгорел в огне революции, чтобы пострадали его близкие, все хотят стабильности. У нас 70 процентов торгового внешнеэкономического оборота — это РФ, машинные механизмы и программное обеспечение.

Читайте также: Стало известно, когда Крым перейдет на московское время

Здесь надо очень тонко работать, вот понятие федерализации, о чем говорил Владимир Владимирович, его на Украине замазали очень сильно грязью. И большая задача сейчас отмыть это понятие, вложить в каждую голову то, что это не раскол страны, а выход из гражданского противостояния. Мы никогда не помиримся с Западом, у них свои герои, у нас свои герои, у них свои ценности, у нас свои ценности. Мы никогда здесь не будем зиговать или хвалить Бандеру. Они никогда, точно так же никогда не будут хвалить героев ВОВ. И здесь уже ничего не сделаешь.

Если Россия введет войска на юго-восток, то здесь, как говорится, рубль за два, здесь будет такая точка нестабильности, будет гражданская война, потому что Западная Украина сюда приедет конкретно воевать. А если мы проведем, как Владимир Владимирович говорит, такую федерализацию, то пожалуйста, Харьков примет свои законы, у нас все будет хорошо, а вы там на Западе хоть голыми по лесу бегайте, нас это касаться не будет. Мы вам просто денег не дадим, и все, вот как заработали — так и живите, прославляйте, кого хотите, но только за свои деньги, а не за наши.

Харьков — один из пяти городов, которые делают ВВП Украины, и мы 70 процентов отдаем Киеву, Киев их распределяет на Западную Украину. У них наводнение, а мы за свои деньги им дома строим, у них паводки, сели, а мы за свои деньги им дороги строим. У нас люди в селах живут в разы хуже, чем на Западной Украине. Поэтому мое личное мнение, и я поддерживаю Владимира Владимировича, на Украине должна пройти федерализация. Когда будут уже субъекты федерации, с местным федеральным законодательством, с расширением местных полномочий, тогда, конечно же, нам проще будет работать с той же Россией, Белоруссией и Казахстаном.

 А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?

 


"Юго-восток Украины ждет карательные отряды"
Комментарии
Комментарии