Источник Правда.Ру

Американская пресса об итогах референдума в Крыму: местные жители ликуют, но авторы колонок недовольны

Американская пресса об итогах референдума: местные жители ликуют, но авторы колонок недовольны. 289992.jpeg

Фото AP

Часть западной прессы приводит слова местных жителей Крыма, радующихся итогам референдума, часть продолжает описывать ситуацию как "оккупацию", несмотря на волеизъявление народа.

"Похоже, в воскресенье подавляющее большинство голосовавших поддержало отделение (Крыма) от Украины и присоединение этой территории к России. Ожидалось, что это шаг спровоцирует еще больший разрыв в отношениях между Россией и Западом, где произошедшее воспринимают как наглое присвоение украинской территории", — пишет для LA Times Сергей Лойко, далее ссылаясь на заявления пресс-секретаря Белого дома Джея Керни.

"Живя в этом столетии, мы уже давно забыли те времена, когда международное сообщество будет сидеть сложа руки, пока одна страна силой отбирает территорию у другой", — сказал он.

"Для президента Путина и его правительства это голосование может быть политической победой, но одновременно и экономическим бременем для страны, в которой недавно упал фондовый рынок, а иностранные инвесторы становятся пугливыми", — пишет Лойко.

Согласно официальному заявлению Белого дома, Обама по телефону сообщил Путину, что США не признают результатов референдума, и призвал президента РФ к дипломатическому решению кризиса, которое "не может быть достигнуто, пока российские войска продолжают свое наступление на крымские территории".

"Я ждала этого момента 23 года, и вот мои мечты стали реальностью", -цитирует слова 59-летней метсной жительницы Елены Гавышевой LA Times.

"Мечта сбылась", — вторит ей Ирина Карбук, чей муж, празднуя результаты референдума, размахивал российским флагом на площади Нахимова — "Мы уже в России". Ее слова приводит The Washington Post.

Вот как описывает результаты референдума корреспондент the Financial Times Андрей Зубов: "Крым теперь оккупирован Россией — в нарушение всех норм международного законодательства и соглашений, подписанных самой Россией, которая стремительно превращается в страну — изгой, от которой отворачиваются даже ее традиционные союзники. Я не думаю, что Россию беспокоит русскоязычное население в Крыму — правители этой страны не пекутся даже о своем населении. Думаю, планы Путина уходят далеко за пределы крымской территории". Далее Андрей Зубов развивает версию якобы о страхе властей России повторения Майдана на ее территории и о ее стремлении контролировать Украину, дав ей право "ограниченного суверенитета". О роли Запада во всем этом автор не упоминает. Подытоживает свою статью Зубов тем, что нынешние цели России "опасны как для Европы и Украины, так и для нее самой".

В New-York Times журналистки Эллен Барри и София Кишковски описывают два субботних митинга в Москве, уделяя особое внимание "Маршу мира", на котором манифестанты выступили против российского вмешательства в дела Украины. "Присоединение Крыма к Украине было ошибкой, но Россия, пытаясь вернуть его, совершает ошибку в два раза более серьезную", — ссылается газета на слова журналиста Андрея Егоршева.

73-летняя Елизавета Муравьева, которая, по данным New-York Times, является сторонницей присоединения Крыма к России, пришла на марш, протестуя против "провокаций со стороны властей, виновных во всплесках насилия между россиянами и украинцами". Отметим, что о референдуме, на котором об отделении от Украины голосовали сами жители полуострова, в материале никакой информации нет.

"Правда в том, что власти мало чего могут сделать здесь без значительной поддержки извне", — цитирует BBC слова своего корреспондента в Киеве Криса Морриса в заметки под названием "Евросоюз обдумывает санкции против России". Блок из 28 представителей, вероятно, аннулирует визы ряда российских официальных лиц и заморозит их счета. Министры иностранных дел ЕС должны встретиться в 8:30 утра в Брюсселе.


Как Крым проводит референдум
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
анатолий карась Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
виктор толстошеин Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_37690724 Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
vkontakte_253739070 Россия рассталась с ПАСЕ
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО