Источник Правда.Ру

Западные СМИ признают: Украина падает в бездну

Украина неотвратимо вползает в политический кризис, несмотря на неудавшуюся попытку Рады отправить в отставку премьер-министра Арсений Яценюка.

После того как президент Украины Пётр Порошенко призвал премьера Арсения Яценюка подать в отставку, а почти все комитеты Верховной рады вынесли неудовлетворительную оценку работе правительства, западные СМИ заговорили о том, что кризис в стране снова обостряется.

Американский политолог Адриан Каратницкий в своей статье для Politico отметил, что Киев делает то, что умеет лучше всего, - ведёт себя безответственно, а отставки кабмина удалось избежать только по причине давления со стороны Запада.

Верховная рада не смогла собрать достаточно голосов для принятия резолюции, которая повлекла бы отставку правительства. Тем не менее в этой ситуации содержатся серьёзные риски как для Украины, так и для её сторонников на Западе.

"Если внутренний кризис продолжится, у покровителей Украины появится новая головная боль. МВФ уже предупредил, что кредит в размере $40 млрд может оказаться под вопросом", - пишет The Guardian.

"Как будто проблем в стране недостаточно: теперь Украине грозит война между сторонниками реформ и олигархами", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

По мнению аналитиков, "конфликт между президентом и премьером не решён, кризис обостряется". Если коалиция в Раде распадётся и Киеву придётся проводить новые выборы, это станет для страны новым потрясением, притом что рейтинг самого Порошенко также невысок. "Всё больше украинцев считают, что обещания «майдана» не выполнены, а воли для борьбы с коррупцией недостаточно. Критика раздаётся и на Западе", - говорится в статье.

Каратницкий подчеркнул,  что Украина устремляется в «политическую бездну». По его словам, украинская правящая элита «делает то, что у неё получается лучше всего: ведёт себя безответственно».

Анатилик пояснил, что соответствующее решение было принято под давлением со стороны Запада. Как отмечает Каратницкий, США и Европа дали Киеву понять, что отставка правительства и новые выборы неприемлемы.

"Западные лидеры также опасаются, что период политической неопределённости подорвёт поддержку санкций в отношении России", - говорится в статье. "Почему наши экономики должны приносить жертвы ради Украины, лидеры которой сами не желают идти на экономические жертвы?" - цитирует эксперт слова брюссельского наблюдателя.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин отказался от участия в Генассамблее ООН
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Віктор Іванченко(Facebook) Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Николь Смитт Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Віктор Іванченко(Facebook) Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Александр Панфёров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Віктор Іванченко(Facebook) Патриарх Кирилл: В Африке идет геноцид христиан
Olga Tkach Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
Порошенко Петр Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Порошенко Петр Интерпол отказал Киеву в розыске лидеров Донбасса