Источник Правда.Ру

Украинец сел на девять лет за звонок в посольство России

Украинский гражданин получил 9 лет колонии за звонок в посольство России. Этот шаг является государственной изменой Украине, и, несмотря на "отсутствие тяжелых последствий" и молодой возраст обвиняемого, бывший военнослужащий Национальной гвардии получил реальный срок.

Имя осужденного не раскрывается, в документах он проходит как "Особа1", пишет Известия. Он был приговорен к 9 годам лишение свободы. Соответствующий приговор вынес Деснянский районный суд города Чернигова.

Как указано в документе, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что обвиняемый совершил звонок в посольство России на Украине и попросил предоставить ему российское гражданство. После чего, по версии правоохранительных органов, стал собирать несекретную информацию о своей воинской части № 3066 (численность и личные данные военнослужащих, расположение части и т. д.), чтобы передать российской стороне — но уже не посольству.

Информация о воинской части, по данным СБУ, была собрана осужденным на флешке, которая также была найдена при обыске: несмотря на то что она была отформатирована, информацию, по словам следователей, удалось восстановить. На флешке якобы находились списки военнослужащих воинской части, а также "планы обороны территории военных городков национальной гвардии Украины, позывные, радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты".

Защита категорически отрицала отношение "Особы1" к флешке и якобы найденной на ней информации, отмечая, что к тумбочке, где она была найдена, имели доступ многие военнослужащие части и она была изъята с нарушением уголовного-процессуального кодекса Украины.

Несмотря на показания свидетелей, что у "Особы1" в принципе не было допуска даже к "информации для служебного пользования", не говоря уж о секретной, и что данная информация не могла повредить воинской части, суд сделал вывод, что "разглашение таких сведений иностранной стороне наносит ущерб национальной безопасности и интересам Украины в сфере обеспечения правопорядка, снижает обороноспособность государства (в частности, на территории Черниговской области) и создает условия для деятельности иностранных разведок (в том числе и разведывательных служб РФ), поскольку предоставляет им возможность осуществления вербовки агентуры среди военнослужащих в/ч № 3066".

Таким образом, звонок в посольство с просьбой о гражданстве стоил украинцу девяти лет лишения свободы. При этом, как ранее писала Pravda.ru, в администрацию президента России уже передано более 40 тыс. подписей в защиту Светланы Давыдовой, арестованной в РФ по аналогичному обвинению. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение в ее защиту будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступил ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

Напомним, многодетная мать из Вязьмы была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). По данным ФСБ, в апреле 2014 года она неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части №48886 ГРУ, расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях.

Читайте также:

Российскую оппозицию ссорит "Весна"

Обама пообещал России "ничего хорошего"

Хромая утка Обама крякает грозно

Украинец - это партийная принадлежность

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется