Источник Правда.Ру

Принять предложение России по долгу в $3 млрд Украина сможет по указке МВФ и США

Политические амбиции не могут позволить сегодняшней киевской власти согласиться на предложенную Россией схему реструктуризации долга в $3 млрд. Однако, если позиция США и МВФ в этом вопросе будет иной, то и украинское правительство сразу на все согласится, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Что касается руководства Украины, премьер-министра и министра финансов, конечно они на это не согласятся с политической точки зрения. Просто политическая амбиция их зашкаливает настолько, что они просто не смогут с политической точки зрения согласиться на любые условия России. Это никакого отношения к экономике не имеет, но политика преобладает. Если посольство США или посол США позвонит премьеру или министру финансов Украины — ред., то сразу же на второй день правительство Украины поменяет свое мнение и согласится на реструктуризацию", — заявил РИА Новости Охрименко.

По его словам, решение Украины зависит от США и МВФ. "Если МВФ или США скажут, что нужна реструктуризация, то они это сделают. Если они скажут, что не надо, то они не будут. То есть здесь надо разграничить, кто принимает решение", — считает он.

Россия в конце 2013 года выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов с погашением в декабре 2015 года, выпущенные на нерыночных условиях (под 5% годовых). Купон по бумагам выплачивается раз в полгода и составляет 75 миллионов долларов.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  сегодня Владимир Путин, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Турции, заявил, что Россия готова предложить Украине неожиданные условия по реструктуризации ее суверенного долга.

"Мы предложили не просто реструктуризацию, а лучшие условия, чем просил МВФ. Нас просили перенести платеж на следующий год, но я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. В этом году не получать вообще никаких денег. А в следующем году миллиард, в 2017 году миллиард и в 2018 году еще миллиард, - сказал президент России. Конечно, такое предложение будет в силе, если за Украину поручатся США, МВФ или другие страны.

Кроме того, добавил российский президент, он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и это предложение «воспринято с интересом».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии