Источник Правда.Ру

Александр Дюков: Для Бердник попасть в СИЗО - не худший вариант

О том, что на Украине арестована писательницы Мирослава Бердник, сначала стало известно из соцсетей. Знакомые писательницы и известной публицистки сообщали, что она не выходит на связь. Позднее информацию подтвердили и киевские знакомые Бердник. 

Затем историк и политолог Владимир Корнилов конкретизировал: Бердник арестовала Служба безопасности Украины в Запорожье. Известно, что люди, представившиеся Запорожской СБУ, нагрянули в квартиру, где она обитала, и увезли ее в неизвестном направлении», - написал Корнилов. По его словам, Бердник за последние два года перенесла несколько тяжелых операций и нуждается в лекарствах и особом уходе.

Что известно на данный момент? По какой причине произошел арест и на каких основаниях представители СБУ нагрянули на ее квартиру? С такими вопросами Pravda.Ru обратилась к главе фонда "Историческая память" Александру Дюкову.

"На данный момент не известно, на каких основаниях произошел арест. Пока мы располагаем лишь информацией о том, что этот арест произошел в 8:30 утра. Люди, представившиеся Службой безопасности Украины управления по Запорожской области, арестовали Мирославу, и увезли в неизвестном направлении", сказал Pravda.Ru Александр Дюков.

До настоящего времени никакой  официальной информации от СБУ об аресте Бердник так и не поступило. Поэтому нельзя исключать, что это даже не арест, что само по себе уже очень плохо, а похищение. К сожалению, продолжил эксперт, такое сейчас на Украине происходит нередко. И совершают такие похищения парамилитарные формирование, контролируемые спецслужбами.

"Если это так, то жизни Мирославы может угрожать нешуточная опасность. Я, честно говоря, мало что еще могу к этому добавить. то, что произошло - это страшное событие. Я лично знаю Мирославу,  и  надеюсь, что в ближайшее время будет установлено ее местонахождение", - сказал Александр Дюков.

Формальным поводом для ареста Мирославы Бердник, как пишут в интернете, могли стать некие "комплексные мероприятия по подготовке к вооруженной агрессии иностранного государства". Журналист Pravda. Ru уточнил у Александра Дюкова: известно ли ему что-то об этом.

"Мне по этому поводу ничего не известно. В любом случае, мы до сих пор не знаем, действительно ли Мирослава арестована официально или это было похищение", - ответил Александр Дюков.

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у Александра Дюкова, о том, что же он думает об истинной причине ареста? Ведь известно, что Мирослава Бердник активно боролась против проявления национализма в стране. Могло ли это стать поводом?

"У Мирославы всегда была активная жизненная позиция, она -  яркий оппозиционер современному украинскому режиму. Одна из написанных ею книг, выпущенная в 2014 году в Москве, была посвящена истории украинского национализма. "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма" - это очень качественная научная работа, в рамках которой Мирослава обобщила большое количество документов и материалов. Буквально месяц назад эта книга была включена в список запрещенных книг, существующий на Украине, и распространение этой книги теперь на Украине карается по статье уголовного кодекса, как посягательство на территориальную целостность государства. Я могу предположить, что, может быть, арест или похищение связано с включением книги в запрещенный список", - ответил Pravda.Ru Александр Дюков.

Конечно, Мирослава всегда была активным блогером, однако никаких сенсационных разоблачений в ее блоге в последнее время не появлялось.

"Если говорить о том, чем же Мирославе можно помочь, то, как я думаю, сейчас главная наша задача - это привлечь как можно больше внимания к случившемуся и добиться хотя бы ответа на вопрос, где сейчас находится  Мирослава. Если она находится в СИЗО СБУ по Запорожской области, что не самый худший вариант, то мы, по крайней мере,  будем знать, что она там находится, и можно будет предпринимать какие-то меры. Главное сейчас установить где она находится. Мы будем обращаться, естественно, не только в международные организации, пытаться привлечь к этому максимальное внимание не только в России, но и за ее пределами", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Александр Дюков.

Издание "Украина.Ру" связалось по телефону с дочерью писательницы Мирославы Бердник, Ириной Бессмертной, которая рассказала о том, что утром мама, почувствовав себе плохо, отправилась к врачу. Однако почти сразу Мирослава была вынуждена вернуться обратно домой,   так как по дороге ее встретили сотрудники запорожской СБУ, которые вошли в в квартиру следом за ней.

"Точное количество их не помню, но их было больше трех. Вели себя они корректно. Зачитали постановление об обыске в связи с каким-то уголовным делом, но из-за того, что я только-только проснулась, и их приход был неожиданным, я просто не запомнила, о каком именно уголовном деле шла речь", - сказала Ирина.

Обыск продолжался три часа. Изъяли  компьютер Мирославы, телефоны, флэшки и брошюру о Великой Отечественной войне. Потом Ирине сказали, что увозят маму на допрос, после которого должны будут вызвать на допрос и ее саму.

"Я сказала работникам СБУ, что не знаю Запорожья, поэтому прошу их взять меня с собой. Они согласились. Сейчас я нахожусь в СБУ. Маму еще допрашивают, а потом меня", рассказала изданию девушка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии