Источник Правда.Ру

Нынешние власти Украины позавидуют Януковичу

15 ноября в Киеве начались акции протеста. Утром украинцы собрались у Верховной рады. К обеду число людей у здания парламента достигло полутора тысяч человек.

Власти страны готовятся к масштабным беспорядкам. Демонстрации уже окрестили третьим Майданом.

Основная причина народных выступлений — недовольство политикой властей. В частности, резким увеличением тарифов ЖКХ: цены в квитанциях за тепло выросли на 90 процентов. Кроме того, к выступлению присоединились автомобилисты, владельцы приобретенных в Евросоюзе иномарок. Они требуют привести процедуру растаможивания в соответствие с европейской. Кроме того, люди, собравшиеся у Рады, требуют вернуть деньги с вкладов в обанкротившихся банках.

В условиях, когда люди выходят на улицы и выражают недовольство действиями власти, в верхах Украины все еще видят в грядущих событиях российский след.

Очевидцы сообщают, что на улицах Киева были замечены военные машины. Руководство страны, вероятно, начало подготовку к разгону Майдана. По некоторым данным, в столицу стянули силы Нацгвардии со всех областей.

Украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин рассказал Правде.Ру, примут ли выступления на Украине размах Майдана и почему судьба нынешних украинских властей будет трагичнее, чем у Януковича.

— Насколько все серьезно и какой размах примет происходящее в Киеве?

— По первичным признакам, если сравнивать с Оранжевой революцией и с революцией гидности, то налицо все первичные признаки начала третьей революции. А если в общем, то даже четвертой, потому что первая была в 90-91-м годах. И, по сути, закипает уровень массового гнева, что можно считать первичной фазой.

Мы не можем сказать, поднимется ли волна выступлений, примет ли она больший масштаб и будет ли снесен сразу режим, или же это какая-то увертюра. Но процесс уничтожения правящей порошенковской банды начался, и такого уровня народного недовольства и гнева, как сейчас, не было ни при Кучме, ни при Януковиче. Если сейчас ситуация начнет разворачиваться, то, я думаю, будет все быстрее и трагичнее для руководящей банды, захватившей власть в Украине.

— Основная сила — народ?

— Да, уже не имеют значения партии, Тимошенко или еще кто-либо. Главная сила — это народ. Режим, я думаю, или будет сразу снесен, или чуть позже, но у него нет перспективы.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


"Осенью Украина полыхнет"
Комментарии
Комментарии