Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Европа списала "страну хаоса - Украину" со счетов

ИноСМИ: Европа списала

Через неделю, 21 ноября, украинский Майдан может отметить свою первую годовщину. Без  малого год назад украинцы вышли на главную площадь столицы, думая, что идут за свободой и благополучием. Однако, вместо этого, как пишут Аня Эттель и Хольтер Цшепиц на страницах немецкого издания Die Welt, они получили страну, падающую в хаос.

А между тем Украина стоит на краю долговой ямы, говоря образно. От банкротства страну отделяет меньше шага. Если в самое ближайшее время Европа не предоставит Украине финансовые средства, то Киев больше не сможет отвечать по своим долгам. А сумма, которую до конца года предстоит выплатить украинскому правительству, совсем не маленькая: 550 миллионов долларов.

"Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов", — подчеркивают журналисты. Об этом говорят и повышение процентных ставок по украинским годовым госзаймам с примерно 10% в начале года до 27,5% к концу 2014-го. Такую ставку специалисты называют беспрецедентно высокой за всю новейшую историю страны.

Если в начале года страховщики оценивали вероятную неплатежеспособность Киева в 40%, во время пика боевых действий эти показатели выросли до 60%, то сегодня стоимость страхования на случай возможного банкротства Украины взметнулась до 65%. Для сравнения: те же страховщики оценивают вероятность банкротства России только в 17%.

"Украина находится в шаге от несостоятельности", — признает аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени. В скором времени страна будет вынуждена проводить реструктуризацию долга. А потери для инвесторов будут "находиться на уровне между 35% и 50%".

Сегодня Украина должна, считая вместе с процентами, 65 миллиардов долларов, при этом — половина этой суммы занималась в твердой валюте. Валютные резервы страны сократились до 15 миллиардов долларов, печатного станка украинский Центробанк не имеет.

По оценкам аналитиков и специалистов, сегодня соотношение собственных и заемных средств на Украине выросло до 50%, тогда как в 2013 году это соотношение выражалось в 30%. Конечно, выдерживали некоторые страны и при более критическом соотношение в 65%, однако, для этого необходимы дополнительные денежные вливания. Совсем скоро долг Украины будет равен 70% от ВВП.

При этом уровень жизни рядового украинца катастрофически падает, девальвация валюты, повышение цен на продукты и инфляция в 20% — такая цена оказалась у свободы.

По мнению журналистов Die Welt, если в этом заключалась стратегия российского президента, то она полностью себя оправдала: доверие инвесторов к украинской экономике полностью подорвано.

Читайте также:

Украина выпустила монету в честь "поражения России"

Украина будет воевать силами НАТО? — Прямой эфир Pravda. Ru

Украина просит НАТО о военной помощи против российского конвоя

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа