Источник Правда.Ру

Немножко недодумали: Порошенко дважды подпадает под закон о люстрации, принятый Верховной Радой

Немножко недодумали: Порошенко дважды подпадает под закон о люстрации, принятый Верховной Радой. 295511.jpeg

 

В четверг депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении закон о люстрации. Правда, потом обнаружилось, что под этот закон - в его нынешнем виде - подпадает и нынешние киевские власти, а не только окружение Виктора Януковича.

Суть закона в десятилетнем запрете на нахождение во власти, в судах, органах прокуратуры, СБУ и МВД (вплоть до рядовых сотрудников) всем, кто был на руководящих должностях во время правления Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года), а также правоохранителям или госслужащим, в силу служебных обязанностей совершившим нечто негативное для Майдана-2013-2014, сообщают "Вести.ua".

В список также попали публичные агитаторы "за сепаратизм", "фальсификаторы выборов" 2004-го и 2012 года, руководители структур КПСС и ВЛКСМ от обкомов и выше (для КПСС - от райкомов), сотрудники и агенты КГБ, а также те, кто преследовал ОУН-УПА в 1944-1953 годах. Наконец, под люстрацию могут подпасть все, кто не входит в предыдущий список, но в чьих декларациях (а также декларациях родственников от прабабушек до правнуков) за последние три года обнаружится явное несоответствие между доходами и расходами. Проверка всех, кто уже занимает должности, подпадающие под действие закона, будет проходить по специально утвержденному плану в течение двух месяцев после принятия закона в целом.

При этом, отмечает украинское издание, "отдельные пункты закона выглядят явно абсурдно даже с точки зрения победившего Майдана". К примеру, под люстрацию подпадают не только Янукович и его назначенцы, но и все правительство Юлии Тимошенко, работавшее до 11 марта 2010 года, включая ее саму, Александра Турчинова, Петра Порошенко и Юрия Луценко. Должен быть снят с должности, согласно этому закону, и председатель СБУ Валентин Наливайченко, занимавший ту же должность до 11 марта 2010 года. А вот Петр Порошенко под люстрацию подпадает дважды - и как министр иностранных дел в 2010-м, и как министр экономики в 2012-м в правительстве Николая Азарова. Правда, президентом он быть может (эта должность не входит в число люстрируемых, однако потом он не сможет стать ни министром, ни нардепом.

Пока же депутаты обещают внести в закон поправки, устраняющие данные коллизии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии