Источник Правда.Ру

Петр Толстой: В России ничтожно мало противников самоопределения Крыма

В субботу в российской столице прошли несколько акций, участники которых выразили отношение по поводу происходящего на Украине и в Крыму.

Сторонники оппозиции организовали шествие и митинг против воссоединения Крыма с Россией. В акции было заявлено участие 50 тысяч человек, в реальности же собралось в несколько раз меньше.

Противоположную по смыслу акцию организовало движени "Суть времени". Ее участники высказались в поддержку референдума о самоопределении Крыма. И заявили о готовности противостоять радикальным украинским националистам. В этом мероприятии участвовало более 15 тысяч человек.

Pravda.Ru обратилась к телеведущему Петру Толстому с просьбой поделиться мнением относительно акции оппозиции, протестовавшей против воссоединения Крыма с Россией.

— Как вы полагаете, насколько актуальна подобная акция сейчас?

— Я думаю, что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, очень ярко видно, кто за что на самом деле выступает. Об этом в последнее время много говорят и по этому поводу люди много спорят. Я с уважением отношусь к мнению людей, которые считают, что нынешняя ситуация во взаимоотношениях с Украиной опасна для России. Я с этим мнением абсолютно не согласен, но я считаю, что у нас, слава богу, есть возможность любое мнение выражать.

Но я, честно говоря, против истерии, которая искусственно нагнетается в связи с этим, когда на каждом углу говорят по поводу санкций, по поводу будущего наших детей, по поводу изменения курса страны. Похожая истерия была, правда, гораздо более короткий период времени и в 2008 году, когда России пришлось защищать Южную Осетию и Абхазию.

Мне кажется, если речь идет о том, что эти люди боятся какой-то изоляции России, то чувство национального достоинства гораздо важнее, чем какие-то материальные бонусы, сопровождающиеся каким-то липким чувством предательства русских на Украине.

Читайте также: Эдуард Лимонов: Нет никакого конфликта между русскими и украинцами

И я, на самом деле, никак не сочувствую вот этим т. н. "маршам мира", потому что на самом деле эти "марши мира" разжигают нетерпимость к чужой точке зрения и ненависть внутри российского общества. Тогда как в трудные моменты в истории люди как раз сплачивались и были вместе. Я не думаю, что это к чему-то приведет.

Я вижу, что сторонников этой точки зрения ничтожно мало, но они очень активны. И думаю, что при всем уважении к их точке зрения, никакого практического воздействия на настроение людей в России никакие "марши мира" не окажут. Тем более, что параллельно проходят и другие акции в поддержку действий России в связи с кризисом на Украине.

Читайте также: Сергей Доренко: Цель "Марша мира" — помешать референдуму в Крыму

— Как вы относитесь к мнению, что участники подобных мероприятий фактически выступают против права жителей Крыма на самоопределение…

— Эти люди, конечно, выступают против права жителей Крыма на самоопределение. Они выступали в свое время за право жителей Косово на самоопределение. Они вообще все время выступают ровно так, как выступают европейцы и американцы.

Но существенное различие заключается вот в чем — европейцы и американцы не понимают Россию, потому что они просто не знают нашей истории и не понимают нашего менталитета. Они уверены, что Россия — это такая большая Чехия, которая ползет на пузе к европейским ценностям, вытянув руки. А когда они убеждаются, что это не так, страшно удивляются и грозят нам санкциями.

А вот люди, которые находятся внутри России, не могут не знать историю нашей страны, не могут не понимать настроение в обществе. И тем не менее, они упорно пытаются игнорировать реальность. Я думаю, что чем дальше, тем меньше будет оставаться возможностей реальность игнорировать, придется так или иначе занимать какую-то позицию. И позиция тех людей, которые сегодня собирались на проспекте Сахарова ясна.

Читайте также: "Я в Крыму видел только один танк — Т-34"

Но, еще раз повторю, они в меньшинстве, и при всем уважении к мнению меньшинства, конечно, власти России будут опираться на тех, кто живет российскими ценностями. Например тем, что русские своих не бросают, как это ни пафосно звучит. Тем, что Россия великая и самостоятельная страна, не какая-то там слаборазвитая, развивающаяся "недопольша".

Это все не способствует, к сожалению, какому-то общественному согласию. Но я бы хотел только одно сказать — к любой точке зрения надо относиться с уважением и признавать за людьми право считать так, а не иначе. Вот это фундаментально.

К сожалению, в этом праве, как ни странно, чаще других либералы отказывают людям, думающим иначе. Чего стоит только эта вакханалия вокруг списка деятелей культуры, поддержавших наши власти в украинском кризисе. Я считаю что это просто неприлично. Я не понимаю, почему люди, поддерживающие действия властей, объявляются сразу какими-то там "предателями", оскорбляются в прессе и в Интернете. Мне это неясно. Я считаю, что такой стиль полемики в обществе ни к чему не приведет.


Россия-США: Как молоды мы были и искренне любили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии