Источник Правда.Ру

На рынке электроэнергии Украины введены чрезвычайные меры

Для обеспечения функционирования энергосистемы Украины кабинет министров страны ввел сроком на один месяц чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, сообщается в понедельник на сайте правительства

В распоряжении говорится, что меры введены "с целью преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений, и обеспечения надежной, бесперебойной (стабильной) работы объединенной энергетической системы Украины".

В частности, кабмин поручил откорректировать тарифы на производство и передачу электроэнергии. Также поручено НЭК "Укрэнерго" совместно с Минэнерго Украины определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить графики и объемы производства электроэнергии по отдельным энергогенерирующим компаниям (в разрезе энергоблоков).

Кроме того, будут установлены временные ограничения по пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины, а также определены условия осуществления и объемы межгосударственного перетока электрической энергии. Также госпредприятие "Энергорынок" совместно с "Укрэнерго" должны разработать графики нагрузки энергетической системы Украины с учетом объемов производства электрической энергии.

В результате вывода из строя четырех линий электропередачи, питающих Крым, ряд населенных пунктов южных областей Украины были запитаны от резервных схем. Это, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, создавало дополнительную нагрузку на электросети и негативно влияло на работу энергосистемы страны. Позднее Киеву удалось восстановить работу одной из ЛЭП.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 6 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина накопила достаточное количество энергетического угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) для отопительного сезона 2015-2016 года и что отключений потребителей от энергоснабжения в течение этого времени не будет. А уже 27 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что, наоборот, необходимого объема запасов этого вида сырья для прохождения зимнего периода в стране нет.

7 декабря пресс-служба НЭК «Укрэнерго» сообщила, что угля на складах отечественных ТЭС запасено 1,889 млн тонн, в том числе антрацитов - 0,731 млн тонн, углей других марок - 1,158 млн тонн. Почти одновременно с этим г-н Яценюк заявил, что объем дефицита этого вида сырья для нынешнего отопительного сезона составляет примерно 1,5 млн тонн. При этом он созвал антикризисный энергетический штаб и потребовал от него разработки плана чрезвычайных мер для предотвращения веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

11 декабря стало известно, что Россия начала отгрузки угля на Украину, о чем сообщил  глава Минэнерго РФ Александр Новак. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий