Источник Правда.Ру

Жители украинского Геническа благодарят Россию за тепло в домах

Жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента РФ Владимира Путина за то, что в их дома, в больницы, школы подается тепло.

Как сообщил радио "Спутник в Крыму" председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев, накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ в городе прошел митинг, в котором приняли участие не менее полутора тысяч человек.

Общественник считает, что любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. "Поэтому Киев будет кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил", — сказал Ниметуллаев. Он рассказал, что хотя жители региона без угрозы личной свободе со стороны украинских властей не могут открыто поблагодарить российские власти, они делают это посредством надписей на заборах и столбах.

Между тем экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, общественный деятель Алексей Журавко на своей странице в Facebook написал, что его друг из Геническа по телефону сообщил ему, что местные власти и сотрудники Службы безопасности Украины "запугивают госслужащих, а также настраивают население против России".

По его словам, этим занимается СБУ и команда Алексендра Воробьева, главы районной администрации Геническа. Практически ко всем жителям ходят его люди и рекомендуют не благодарить руководство России за то, что они второй раз спасают город от замерзания. Запугивают госслужащих, а также настраивают население против России.

"На самом деле население Геническа и Генического района ненавидят эту власть. Но если, не дай Бог, кто-то что-то скажет не так, то стукачи мгновенно докладывают в СБУ. И на второй день появляются представители спецслужб либо радикалы", — рассказал общественник. Он также сопроводил фото различных сооружений Геническа с благодарственными надписями по адресу руководителей России и Крыма за поданный в регион газ.

Как сообщает РИА Новости, "благодарственные надписи" по адресу российских властей присутствуют на строящемся новом здании городского отдела полиции, на ряде зданий по проспекту Мира и переулку Спортивному, на выездах из Геническа в сторону села Фрунзе и Арабатской стрелки, а также на сооружениях местного стадиона и пляжа. Автомобилисты, проезжая мимо сооружений с этими надписями, сигналят, выражая поддержку благодарности геничан.

Как рассказал крымский общественник Геннадий Сивак, во время и после митинга перед Генической районной администрацией местные активисты собрали более 2 тысяч подписей под обращением к главе Крыму Сергею Аксенову. Но удалось передать крымскому руководителю обращение только с первыми тремястами подписями, поскольку остальные у активистов отобрали сотрудники СБУ.

"Представители спецслужбы запугивали людей, говоря: если кто-то хочет лишиться работы, — пусть подписывает. Мы все ваши фамилии знаем, повылетаете с работы", — рассказал общественник.

Напомним, 12 ноября президент России Владимир Путин распорядился вновь помочь с поставками газа в украинский город Геническ, где ситуация близка к гуманитарной катастрофе. "Помочь нужно, сделайте все тоже самое, как в прошлом году" — заявил он, отвечая на соответствующую просьбу главы Крыма Сергея Аксенова. Президент также отметил, что "надо наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями".

В январе этого года власти Геническа Херсонской области на юге Украины обратились к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами. Путин, рассмотрев это обращение, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа. Поручение президента было выполнено, газ поступал с территории Крыма в Генический район.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина должна нарастить собственную добычу природного газа и добиться полной энергетической независимости уже через 5 лет. "Мы должны восстановить добычу своего газа, чтобы выйти на полную энергонезависимость через 4-5 лет", — цитирует премьер-министра Лайф.

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на Украине нет ни нефти, ни газа в больших объемах. "Есть некие разговоры, что если какую-то найти новую технологию, то где-то глубже в земле что-то есть", — поделился Охрименко с Pravda. Ru.

"Я не вижу того драйва, который мог бы вытолкнуть экономику со дна. Мы уже не падаем, у нас уже дно. Самое страшное, если в это дно мы зайдем надолго. В идеальном варианте, если мы за 2014-2015 годы упали в общей сложности на 18 процентов по ВВП, было бы хорошо, чтобы хотя бы один год мы наросли на десять процентов. Тогда бы действительно это все подхватили. Но на сегодняшний момент меня больше всего пугает, что нет толчка для роста, а вот это болото может очень сильно затянуть. И тогда уже что-то развернуть будет сложно", — считает Александр Охрименко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина: зима — близко, газ — далеко
Комментарии
Комментарии