Источник Правда.Ру

Меры против Майдана бесполезны: Власть возьмут штурмом и с оружием в руках

Украина готовится к вероятным акциям протеста в стране. На базе Совета национальной безопасности и обороны создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности.

Как сообщают источники издания "Корреспондент.net", полиции дано указание не допускать в Киев транспорт с протестующими и не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане. Мэрия же должна добиться через суд запрета на проведение массовых акций в центре столицы.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины Ростислав Ищенко.

— Какова вероятность такого серьезного второго "майдана"?

— Думаю, что относительно мала. Я уже неоднократно говорил, что на Украине высока вероятность государственного переворота, но не в форме нового "майдана". Потому что "майдан" без внешней поддержки не работает. А внешняя поддержка сейчас "майдану" оказана не будет.

— То есть все эти меры не дадут эффекта?

— Все эти меры направлены против виртуальной угрозы. Еще раз повторяю, что "майдан" мало просто собрать и поставить на улице. Там люди могут просто сидеть в палатках сколько угодно. Могут полгода сидеть, могут год сидеть. На них могут просто не обращать внимание. Если у вас нет внешней поддержки, когда на власть будут давить, и требовать выполнить требования "майдана", или у вас нет вооруженных людей, которые пойдут на штурм государственных учреждений, в таком случае, сидите у себя в палатках, никому не мешаете.

— Есть ли силы, которые могут пойти на штурм?

— Безусловно, такие силы есть. Создана и партия на базе того же самого полка "Азов" — национальный корпус, который присутствует во всех регионах, и вполне может претендовать на перехват власти при желании. Вопрос заключается в том, будет ли у них желание провести переворот в ноябре, или, скажем, в январе или феврале. То есть, то, что там ситуации нестабильная, это понятно, и то, что переворот давно подготовлен, и вопрос только во времени, что он произойдет, это тоже понятно. Но не в форме "майдана", еще раз повторяю.

Ранее Pravda.Ru писала, что 70% украинцев придерживаются мнения, что "евромайдан" не достиг поставленных целей, свидетельствуют результаты опроса. Как сообщает "Корреспондент" со ссылкой на результаты проведенного на Украине опроса, 56% респондентов также заявили, что считают вероятным возникновение в стране нового "майдана".

При этом 29% респондентов считают, что новая революция произойти не может, а 15% — затруднились ответить. В рамках опроса также был задан вопрос о том, достигли ли "евромайдан" и революция достоинства поставленных целей. 68% опрошенных ответили "нет", 24% — в чем-то да, в чем-то нет, и лишь 5% — да.

Кроме того, более половины респондентов (53%) заявили, что не поддерживают проведение "антитеррористической операции" на востоке страны, между тем за ее проведение высказалась треть опрошенных. Украинцам также был задан вопрос о возможном введении безвизового режима с ЕС.

57% респондентов выразили мнение, что в этом году безвизовый режим для граждан Украины не введут, противоположную точку зрения высказали 30% опрошенных. При этом 45% украинцев заявили, что в случае его введения не воспользовались бы им, а 42% сказали, что воспользовались бы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина: этот Майдан будет вечным?
Комментарии
Комментарии