Источник Правда.Ру

Полуголые пикетчики блокируют представительство МВФ в Киеве

Активисты организации "Европейский Совет студентов Украины", выступающие против выделение Киеву очередного транша, заблокировали вход в представительство миссии МВФ в украинской столице. Об этом сообщило агентство "Украинские новости".

У здания международной организации полуголые участники акции держат плакаты "Гонтарева и Янукович - партнеры по отмыванию денег!", "Без возврата миллионов Януковича - нет кредита МВФ", "МВФ, не финансируй коррупцию!".

Как пояснили организаторы, отсутствие одежды у участников акции символизирует бедность украинского народа, с которого власти сняли последнюю рубашку. "Запад должен требовать от руководства Украины гораздо больше, чем требует сейчас! Потому что руководство страны водит за нос не только свой народ, но и западных партнеров", - заявил организатор акции Михаил Мазуренко.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года, оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Киев успел получить два транша $5 млрд и $1,7 млрд. Глава минфина Украины Александр Данилюк ранее заявлял, что Киев близок к получению от МВФ $1 млрд.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, вчера Петр Порошенко совершенно уверенно заявил о том, что 14 сентября Украина обязательно получит очередной транш, столь необходимый для проведения "фундаментальных реформ". При этих словах украинский президент даже перекрестился.

Как уже заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, завтра Россия проголосует против предоставления Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша кредита Украине, так как считает, что это решение не соответствует действующим правилам. Силуанов также пообещал, что Минфин России направит письмо директору МВФ Кристин Лагард с объяснением позиции Москвы. 

Между тем, по мнению западных экономистов, вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке.

"Если мы не получим давно обещанный транш от США, Международный валютный фонд не выполнит и другие обещания. А значит, появится проблема с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Придется секвестрировать бюджет, а учитывая очередное повышение тарифов, это может привести к серьезным социальным последствиям", - прокомментировал ситуацию Pravda.Ru  Михаил Погребинский.

По мнению политолога, правительство Украины может оказаться в неустойчивом положении. "Без транша киевская власть "будет валяться на земле". Конечно, президент Украины примет все меры для возобновления выделения денег", - рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом