Источник Правда.Ру

Главный редактор одесского портала "Таймер" после обыска отправился на допрос в СБУ

Сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском на квартиру главного редактора одесского интернет-издания "Таймер" в 7 часов утра, а завершили процедуру только в 15 часов. Понятыми при обыске выступали соседи Ткачева, которые отметили, что обыскивали очень тщательно, но следователи вели себя корректно.

Причина, по которой силовики проводят обыск, сначала была неизвестна, однако сам Ткачёв ещё неделю назад писал в "Фейсбуке" о том, что в ближайшее время это может случиться. Между тем, Юрий Ткачёв хоть и является сторонником федерализации Украины, но не принимает активного участия в политической жизни страны.

При этом в большинстве украинских СМИ этот портал характеризуется как "сепаратистский" за поддержку позиции ДНР и ЛНР, а владельца ресурса — бывшего народного депутата Игоря Маркова называют не иначе как "беглый сепаратист".

Правоохранители изъяли в квартире Ткачева некие предметы. По словам самого журналиста, ему не было объявлено никакого обвинения. После обыска Ткачева повезли на допрос в СБУ, возможно, в качестве свидетеля. Общение Ткачева с правоохранителями происходит без присутствия адвокатов. В здание областного управления СБУ он отправился без наручников, на переднем сидении легкового автомобиля.

Также продолжаются допросы других сотрудников "Таймера" — Анастастии Черновол, Антона Доценко, Александра Бояринцева и бывшего редактора Станислава Козликина.

Вскоре становится известно, что обыск и допросы проходят в рамках уголовного производства, открытого по статье 110 УК (посягательство на территориальную целостность). Постановление на обыск вынес судья Приморского райсуда Одессы Коваленко.

В постановлении суда указывается, что региональное издание "Таймер" причастно к трансляции на территории Одессы и области "негативного информационного влияния, формируемого пропагандистскими ресурсами РФ". В виде примера "противоправной деятельности" приводятся публикации, в которых обосновывались исторические корни возникновения термина "Новороссия", его право на существование и историческая необходимость воплощения в жизнь проекта "русского мира".

В СБУ считают, что "Таймер" "на примере Приднестровской молдавской республики легализовывал мысль российских пропагандистов, что власть Украины борется не за принципы территориальной целостности государства, а за промышленный потенциал Донбасса, который "кормит всю страну". Также журналистов подозревают в том, что они широко освещали попытки легализации своей деятельности "главарями террористических организаций ЛНР и ДНР". Кроме того, СБУ путается обвинить издание в том, что публикуемыми материалами оно "способствует разведдеятельности иностранных спецслужб"

Второй по посещаемости информационный сайт в Одессе СБУ считает "потенциальной угрозой для информационной безопасности Украины на региональном уровне ".

Как писала Правда. Ру, профессия журналиста на Украине все более становится опасной. Доносы и призывы к расправе все более привычными становятся на сегодняшней Украине. Даже в такой, казалось бы, более свободной среде, как журналистика, царит угнетающий дух осведомительства. Так, из-за угроз в свой адрес вынуждена была покинуть Украину корреспондент Russia Today Пола Слиер, работавшая на Донбассе, недалеко от места пожара на Чернобыльской АЭС.

Читайте также:

На риторическое требование вернуть Савченко будет риторический ответ — мнение

Нарышкин: Сделки по Савченко не будет

Польша назвала в честь Савченко парк у посольства России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российским журналистам угрожают "Списком Немцова"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался