Источник Правда.Ру

Все на продажу: Украина уже смертельно опасна для мира

Украинское КБ "Южное" продало документацию на межконтинентальную ракету "Копье". По мнению эксперта Pravda.Ru Виктора Мураховского, если документация попала в страны типа Пакистана или Северной Кореи, это будет представлять опасность и для США, и для России.

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, пока невозможно достоверно сказать, кто именно купил документацию у украинского разработчика межконтинентальных баллистических ракет КБ "Южное". В том, что продажа состоялась, эксперт практически уверен.

Малогабаритная жидкостная ракета "Копье" разрабатывалась в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса и являлась альтернативой твердотопливному ракетному комплексу "Курьер".

"В прошлом году, - пояснил Виктор Мураховский Правде.Ру, - предприятие "Южмаш", находящееся в стадии банкротства, посещали делегации различных стран, включая США, Пакистан, КНР, Мьянму и некоторых других. Но пока нельзя достоверно сказать, что именно они приобрели".

Виктор Мураховский также пояснил Правде.Ру, что Украина не входит в режим контроля за распространением ракетных технологий. Поэтому формальных поводов для предъявления претензий практически нет.

"Копье", как пояснил эксперт, межконтинентальная ракета. И если ее документация попадет, например, в страны типа Пакистана или Северной Кореи, это может представлять потенциальную опасность для России и США.

Отвечая на вопрос Правды.Ру о возможности продажи документации на ракету "Сатана", Виктор Мураховский ответил, что не исключено, что она уже попала в США. Однако эта ракета устарела. В российской армии она постепенно снимается с вооружения и заменяется комплексом "ЯРС".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом