Источник Правда.Ру

Все на продажу: Украина уже смертельно опасна для мира

Украинское КБ "Южное" продало документацию на межконтинентальную ракету "Копье". По мнению эксперта Pravda.Ru Виктора Мураховского, если документация попала в страны типа Пакистана или Северной Кореи, это будет представлять опасность и для США, и для России.

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, пока невозможно достоверно сказать, кто именно купил документацию у украинского разработчика межконтинентальных баллистических ракет КБ "Южное". В том, что продажа состоялась, эксперт практически уверен.

Малогабаритная жидкостная ракета "Копье" разрабатывалась в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса и являлась альтернативой твердотопливному ракетному комплексу "Курьер".

"В прошлом году, - пояснил Виктор Мураховский Правде.Ру, - предприятие "Южмаш", находящееся в стадии банкротства, посещали делегации различных стран, включая США, Пакистан, КНР, Мьянму и некоторых других. Но пока нельзя достоверно сказать, что именно они приобрели".

Виктор Мураховский также пояснил Правде.Ру, что Украина не входит в режим контроля за распространением ракетных технологий. Поэтому формальных поводов для предъявления претензий практически нет.

"Копье", как пояснил эксперт, межконтинентальная ракета. И если ее документация попадет, например, в страны типа Пакистана или Северной Кореи, это может представлять потенциальную опасность для России и США.

Отвечая на вопрос Правды.Ру о возможности продажи документации на ракету "Сатана", Виктор Мураховский ответил, что не исключено, что она уже попала в США. Однако эта ракета устарела. В российской армии она постепенно снимается с вооружения и заменяется комплексом "ЯРС".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада