Источник Правда.Ру

Порошенко попросил прощения у Бога за транш от МВФ

Уже завтра МВФ может предоставить Украине очередной транш, столь необходимый для проведения "фундаментальных реформ", заявил президент Украины во время выступления в Днепропетровской области.

"Пусть Бог простит! Завтра, 14 сентября, у нас будет очередной 1 млрд транша МВФ, который строит фундамент под наши реформы", - сказал Порошенко, предварительно перекрестившись

"Спектаклем года" назвал эпопею с получением этого транша лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко. Главные роли в этой "постановке" исполняют Петр Порошенко, правительство и, невольно, украинский народ.

Как известно, в 2015 году Украина подписала меморандум с МВФ. Четырехлетняя программа предусматривала серию кредитов на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Европейцы предоставили два транша - на 5 и 1,7 миллиарда долларов, а затем свернули "матпомощь". Обоснование - власть недостаточно хорошо проводит реформы. Для того, что вернуть доверие Запада, перед Украиной были поставлены следующие задачи: приватизация госпредприятий, повышение пенсионного возраста, разрешение на продажу государственных земель и стратегических объектов, снижение объема социальных статей в бюджете государства.

"Некоторые из указанных выше пунктов до сегодняшнего дня находятся в подвешенном состоянии. Например, в правительстве заявляли, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня. Но так ли это?! - задается вопросом лидер "Успішної країни". - Минфин рапортовал, что в сентябре 2016 года (то есть в ближайшую среду) Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве по выделению стране третьего транша. Кульминация близится, а что именно власть собралась визировать - неизвестно", - пишет политик.

Сколько именно денег дадут Украине - точно не известно, и в этом заключается главная интрига "спектакля", уверен украинский политик.

Официальный Киев озвучивает два варианта - от 2,7 миллиардов долларов до 4 миллиардов. По прогнозам Нацбанка Украины, транш МВФ будет предоставлен в размере 1 млрд долларов. При этом, объясняет политик, банкиры уже заявили, что если транш будет мизерным, то и укрепление гривны будет таким же (каждый девальвационный скачок на 20 процентов в свою очередь влечет дополнительный инфляционный всплеск - минимум на 5 процентов".

Когда придет очередь платить по счетам, будет еще хуже, считает Клименко. Обслуживание госдолга уже вошло в тройку основных расходов госбюджета-2017 наравне с расходами на оборону и социальную политику.

В качестве "развязки" спектакля Клименко описывает такое развитие событий: «Без транша власть не протянет - "пилить" будет нечего. Но дело даже не только в том, дадут или не дадут кредит, хотя, если кредит все-таки не дадут, народ не сможет простить правительству такую "зраду". "Вопрос в том, может, эффективней было бы не просить? А прекратить войну и развивать экономику, и одновременно поискать новых распорядителей этих самых доходов - глядишь, дело пошло бы на лад!" - резюмировал "спектакль года" лидер "Успішної країни".

Напомним, как уже заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, завтра Россия проголосует против предоставления Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша кредита Украине, так как считает, что это решение не соответствует действующим правилам.

Между тем, по мнению западных экономистов, вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке.

"Если мы не получим давно обещанный транш от США, Международный валютный фонд не выполнит и другие обещания. А значит, появится проблема с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Придется секвестрировать бюджет, а учитывая очередное повышение тарифов, это может привести к серьезным социальным последствиям", - прокомментировал ситуацию Pravda.Ru  Михаил Погребинский.

По мнению политолога, правительство Украины может оказаться в неустойчивом положении. "Без транша киевская власть "будет валяться на земле". Конечно, президент Украины примет все меры для возобновления выделения денег", - рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии