Источник Правда.Ру

Официальный представитель Украины в ООН по вопросам ВИЧ сидел на наркотиках

37-летний житель Киева Антон Басенко — бывший наркозависимый с 11-летним стажем представляет Украину на переговорах ООН по вопросам неизлечимых инфекций. Об этом сегодня, 13 июля, пишет украинское издание "Обозреватель".

На данный момент Антон Басенко является сотрудником организации "Альянс общественного здоровья", выступая от Украины на международных собраниях ООН, посвященных проблеме ВИЧ и СПИД.

По словам киевлянина, "Пятнадцать лет назад я бегал от милиции и кололся в подъездах, а сейчас представляю свою страну в ООН на мероприятиях, посвященных проблемам ВИЧ/СПИД. Недавно вернулся из Штатов и скоро собираюсь в Индонезию".

Источник сообщил, что Антон Басенко уже в 12 лет я начал употреблять марихуану, а в "14 попробовал синтетические стимуляторы: кокаин, амфетамин, экстази. В 15 лет я уже все это регулярно употреблял — минимум несколько раз в неделю, поскольку начал подрабатывать диджеем по выходным и обязательно принимал вещества в клубе". Данные события происходили на фоне наркотического потока, хлынувшего на Украину в середине 90-х.

Отмечается, что герой интервью (по ссылке можно посмотреть его фото) вырос в благополучной семье и учился в хорошей школе в центре Киева. "В школах тогда еще наркотики не продавали, но любой подросток знал, куда надо поехать и к каким людям обратиться, чтобы их купить", — цитирует "Обозреватель" слова Антона.

"Однажды в клубе я не рассчитал дозу, произошла передозировка. Примерно тогда же правду узнали и родители. Я поехал вместе с мамой в санаторий в Закарпатье — подлечиться от других болезней. Был уверен, что взял с собой достаточно, но не рассчитал. Израсходовал весь привезенный героин за неделю, а найти его в глухом закарпатском селе негде, началась жестокая ломка, пришлось признаться матери. Она подняла на уши руководство санатория, меня спасли какими-то подручными препаратами и передали в закарпатский наркодиспансер", — рассказал Антон Басенко.

Однако терапия не помогла и Антон начал продавать родительское имущество. Потом он просто ушел из дома и жил в притонах. "Однажды мы с товарищем в районе метро "Университет", как всегда, забрали свой героин. Куда зайти уколоться? Удобное место — больница №18 на бульваре Шевченко, где вход свободный. Я не рассчитал дозу и упал без сознания. Товарищ мой сбежал, но по дороге поймал медсестру. Если бы он этого не сделал, меня бы уже не спасли", — признался источнику герой интервью.

К 24 годам Андрей приобрел списк "стандартных для наркопотребителя диагнозов": ВИЧ, гепатит С, трофические язвы на ногах, тромбофлебит, астма. "Я понимал, что умираю. И тут друг рассказал о том, что в Киеве начала действовать программа заместительной терапии. Мы с моей любимой женщиной прошли программу вместе, поженились и сейчас думаем о том, чтобы родить ребенка. Она уже четыре года назад вышла из программы ЗПТ, а я на минимальной дозировке и готовлюсь к полному выходу", — цитирует Антона Басенко издание "Обозреватель".

"Строя карьеру в бизнесе, я параллельно стал заниматься общественной деятельностью. Я выступал на общественных слушаниях в Минздраве и Верховной Раде, рассказывал свою историю успеха, подтверждал собственным примером. В какой-то момент мы объединились в благотворительную организацию "Ассоциация участников программы заместительной терапии", я представлял ее в Общественном совете при Государственной cлужбе по контролю за наркотиками. А сейчас я — член правления Международной сети людей, принимавших наркотики, офис которой располагается в Лондоне", — добавил в заключении интервью собеседник источника.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался