Источник Правда.Ру

"В армии Украины полный развал" - мнение

Рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и минобороны Украины, установила, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

После инцидента в январе, когда группа военных моряков в нетрезвом состоянии пыталась прорваться на территорию Западной военно-морской базы в Одессе, президент страны Петр Порошенко и оборонное ведомство поручили создать рабочую группу для изучения текущей ситуации на флоте. В отчете группы, направленном властям страны в марте, говорится, в частности, о ситуации с массовым дезертирством.

"Факт дезертирства, тем более, столь массового для армии, конечно, говорит о том, что морально-психологический климат вооруженных сил Украины, не самый лучший, — сказал Правде. Ру заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Большого сюрприза в ситуации нет, поскольку особого желания воевать на Востоке Украины ни офицеры, ни солдаты, которых туда призывали, не выказывали.

Именно поэтому была сделана ставка на так называемые добровольческие силы, то есть фактически такие военизированные батальоны, которые сейчас легализованы и интегрированы либо в национальную гвардию, либо в вооруженные силы Украины. Но по сути они до сих пор являются военизированными, получастными военными компаниями, за которыми стоят те или иные олигархи, которые занимаются их снабжением, комплектованием и т. д.".

Разнородная структура вооруженных сил не позволяет им быть мощными и хорошо организованными. С одной стороны, украинское руководство делает громкие заявления о наращивании военного потенциала, о развитии вооруженных сил, на это выделяются достаточно серьезные деньги из бюджета страны, но фактически около двух процентов ВВП будут направлены на национальную оборону. Для страны, которая находится в состоянии экономического кризиса, это, безусловно, огромные деньги.

Однако несмотря на громкие заявления и жесткую риторику и в отношении Крыма, и в отношении Востока Украины, и даже в отношении России, скрывать факт слабости армии уже не представляется возможным, о чем и говорят данные о массовом дезертирстве, полагает Сергей Ермаков.

"Вдобавок к этому последние данные военной прокуратуры говорят о достаточно серьезном количестве небоевых потерь украинских вооруженных сил, когда военнослужащие погибают фактически в каких-то перестрелках. Это как раз связано с недостаточной степенью обученности и морально-психологическим климатом", — добавил в интервью Правде. Ру Сергей Ермаков.


Горькая правда об армии Украины
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов
Igor R ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
strateg s Меркурий оказался вывернутым наизнанку
strateg s Россия и Турция — брак по расчету?
Юрий Котов(vkontakte) Москва напомнила Киеву о финансовых обязательствах по долгу в 3 млрд долларов