Источник Правда.Ру

Россия снова поможет с поставками газа в украинский Геническ

Президент России Владимир Путин распорядился вновь помочь с поставками газа в украинский город Геническ, где ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

"Помочь нужно, сделайте все тоже самое, как в прошлом году" — заявил он, отвечая на соответствующую просьбу главы Крыма Сергея Аксенова. При этом президент отметил, что "надо наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями".

Компания "Черноморнефтегаз" заканчивает подключение к магистральным газопроводам. По словам Аксенова, жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа.

"Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, она обостряется с прошлого года, когда люди остались без тепла", — отметил глава Крыма. Он напомнил, что в прошлом году по поручению Владимира Путина замерзающий город был обеспечен газом и теплом.

"При поставках прошлого года образовалась задолженность в 18 миллионов рублей, задолженность до сих пор не погашена. Но поскольку ситуация критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки", — сказал Аксенов.

Напомним, в январе этого года власти Геническа Херсонской области на юге Украины обратились к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами. Путин, рассмотрев это обращение, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа. Поручение президента было выполнено, газ поступал с территории Крыма в Генический район.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина должна нарастить собственную добычу природного газа и добиться полной энергетической независимости уже через 5 лет.

"Мы должны восстановить добычу своего газа, чтобы выйти на полную энергонезависимость через 4-5 лет", — цитирует премьер-министра Лайф.

Как рассказал Правде.Ру экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на Украине нет ни нефти, ни газа в больших объемах. "Есть некие разговоры, что если какую-то найти новую технологию, то где-то глубже в земле что-то есть", — поделился Александр Охрименко.

"Я не вижу того драйва, который мог бы вытолкнуть экономику со дна. Мы уже не падаем, у нас уже дно. Самое страшное, если в это дно мы зайдем надолго. В идеальном варианте, если мы за 2014-2015 годы упали в общей сложности на 18 процентов по ВВП, было бы хорошо, чтобы хотя бы один год мы наросли на десять процентов. Тогда бы действительно это все подхватили. Но на сегодняшний момент меня больше всего пугает, что нет толчка для роста, а вот это болото может очень сильно затянуть. И тогда уже что-то развернуть будет сложно", — считает Александр Охрименко.

Напомним, Киев прекратил покупать газ у России в конце ноября 2015 года, продолжив закупки транзитного топлива в Евросоюзе. При этом глава Минэнерго Украины Игорь Насалик признал, что европейский газ обходится на 45 долларов дороже, чем российский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


У Украины не хватает денег на "европейский" газ
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда