Источник Правда.Ру

Конгресс США рассмотрит убийственный для Украины доклад

Два года американский конгресс наблюдает за событиями, происходящими на Украине. И если поначалу отношения были вполне доброжелательно-снисходительными, то теперь в Вашингтоне стали проявлять нетерпение: когда же будут проведены настоящие реформы?

Сегодня тональность США стала заметно меняться, о чем говорит отчет, подготовленный аналитиком Конгресса США Винсентом Морелли для американского парламента. В документе, который цитируют украинские "Вести", скепсис по поводу нового правительства, усилий Украины на Донбассе и ожидание досрочных выборов в Раду.

Хотя документ носит рекомендательный характер, официальный вес он все-таки имеет, считает политолог-международник Андрей Бузаров, отмечая в нем несколько ключевых посылов.

Главный: автор отчета сомневается в способности Кабмина Владимира Гройсмана двигать реформы. "Вдобавок близкие связи Гройсмана с Порошенко вызвали сомнения в его решимости или способности эффективно проводить главные реформы, к которым и сам Порошенко может относиться с безразличием, — отмечается в отчете. — Первые же шаги вызвали опасения — Гройсман заменил популярного министра финансов, Наталью Яресько, Александром Данилюком, бывшим старшим консультантом в "МакКинси" и "Компэни". Также он не смог назначить нового генпрокурора".

В качестве "плюсов" правительства называется снижение объема энергетических субсидий — "этого требовал МВФ". Еще один пассаж — об экс-главе МЭРТ Айварасе Абромавичусе: его демарш с отставкой называют причиной задержки выплаты кредита от МВФ. "Это взгляд из-за океана, американцы не чувствуют полностью всех реалий, отсюда и берется тезис о "популярной" Яресько, — считает политолог Андрей Золотарев. — Но главное, чего не могут понять в США, — это что все экспаты были декорацией "жизни по-новому", и сейчас их попросту убирают за ненадобностью".

Второй — не менее важный — посыл касается внутренних вызовов. Первым называют коллапс внутри правящей коалиции и разногласия по составу Кабмина (а также — проводить ли выборы). "Нестабильность усилилась из-за повторного появления мощных олигархов с четкими интересами, которые пытаются тонкими способами сорвать реформаторскую повестку", — говорится в документе. Второй вызов США видят в разногласиях между частью общества, которая желает реализации "Минска-2", и теми, кто считает соглашение сдачей национальных интересов.

"Для некоторых давление на Киев по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации Донбасса, выглядит как вознаграждение для ополчения. Тех членов Рады, которые проголосуют "за", могут маркировать как национальных предателей. В Украине усиливается недовольство Западом и подозрительность", — делает вывод аналитик.

На основании этого можно сделать два вывода: оба вызова уже привели к коллапсу Кабмина Арсения Яценюка, а Гройсман имеет еще меньший кредит доверия. "Это потенциальная сцена для периода нестабильности с возможной необходимостью проведения новых национальных выборов осенью", — считает Морелли.

Украинские эксперты с оценкой согласны:  политолог Золотарев подтвердил, что перевыборы — вопрос времени (и, хоть в документе Конгресса также утверждается, что их проведение вредит реформам, американцы понимают их необходимость).

"Администрация Обамы опустила руки — у них закончились инструменты влияния на ситуацию в Украине. Остались только кардинальные решения, в том числе такие, которые обрушат нашу страну. Но пока новый президент США не примет присягу, стратегия особо не изменится, а мы продолжим скатываться в геополитическую яму", — считает политолог Алексей Коломиец.

В конце документа обрисован сценарий обострения ситуации на Донбассе. "В августе 2016 года наступит критический период. В июле ЕС может продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Тогда же в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором Украина станет ключевым вопросом. Это наведет прицел Кремля на Украину, усилив риски".

В Киеве уже звучат голоса, утверждающие, что к этому перечню надо добавить и сентябрьские выборы в российскую Государственную думу. Самые безголовые убеждают: для этого России нужна "маленькая победоносная война", и призывают "готовиться к обороне".

Как известно, очередные переговоры в нормандском формате на уровне министров иностранных дел вынудили признать Павел Климкина тот факт, что из-за несогласия по "критическим моментам" возможна заморозка Минского процесса. А это давнее желание киевских властей. По мнению политолога Золотарева, заморозка может спровоцировать Запад на введение санкций уже против самого Киева, лишив Украину финансовой поддержки. При этом руководство страны станет в глазах западных стран "нерукопожаным".

"Первой ласточкой этого стал срыв поездки президента в Лондон на антикоррупционный форум. Учитывая вторую волну офшорного скандала, нежелание ехать понятно", уверен украинский политолог.

Становится все более понятно, что Белый дом разочарован "постмайданной" Украиной, к тому же, сейчас Вашингтон полностью озабочен грядущими выборами, а внешняя политика отошла даже не на второй, а на третий план.

"Вам надо разобраться со своими политиками, заставить их не воровать. И только когда Украина наведет порядок, можно говорить и о новых кредитах, и поддержке Запада. Для Украины опаснее не Путин, а ваши собственные политики, которые не хотят менять старую систему",- цитируют украинские "Вести" источник, близкий к Госдепу.

Другой источник признался, что Вашингтон ждет от Украины выполнения минских договоренностей. "Чтобы разморозить ситуацию на востоке, нужно провести выборы на Донбассе и дать ему особый статус. Другого выхода для разрешения конфликта нет", — говорит собеседник.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, главной темой прошедшей вчера встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине стала ситуация в Донбассе. Переговоры оказались непростыми, главным образом из-за упорного нежелания украинской стороны выполнять условия минских соглашений.

Главным итогом встречи можно назвать продолжающиеся попытки найти компромиссные решения и точки согласия. Выражаясь недипломатическим языком, Донбассу пока предстоит обороняться и ждать, когда украинские власти "созреют" и начнут, наконец, следовать Минским соглашениям.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии