Источник Правда.Ру

Яресько снова хочет обсудить с Силуановым украинский долг

О своем желании встретиться с  российским коллегой Антоном Силуановым для обсуждения  долга в 3 миллиарда долларов, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. Последний раз стороны обсуждали этот вопрос в октябре текущего года в Перу. По словам министра финансов России, попытка укранской стороны договориться о реструктуризации этого долга не удалась.

"Я надеюсь снова встретиться со своим российским коллегой после саммита G20 (пройдет 15-16 ноября в турецком городе Анталья). Я продолжаю диалог", — сказала Яресько в интервью агентству Блумберг. При этом в очередной раз министр отметила, что Россия не сможет получить условий по реструктуризации, которые будут лучше, чем для других кредиторов. "Мы юридически не имеем права предлагать кому-либо условия лучше тех, которые были согласованы с другими кредиторами", — сказала Яресько.

Как известно, сейчас Украина проводит процедуру реструктуризации части своего внешнего долга. Завершение ожидается 12 ноября.

В декабре истекает срок погашения евробондов Украины на $3 миллиарда, приобретенных Россией в 2013 году. От предложения реструктуризовать долг вместе с коммерческими кредиторами Россия отказалась, настаивая на том, что долг суверенный.

Тема реструктуризации долгов Украины продолжает играть важную роль для международных инвесторов. Помимо прочего, одним из нерешенных вопросов является реструктуризация облигаций Киева. Во вторник комитет кредиторов, которому принадлежит 38% облигаций города со сроком погашения в 2015 году и 22% облигаций со сроком погашения в 2016 году, не принял условия реструктуризации, которые предложил город. Ранее Киевский городской совет ввел мораторий на выплату внешнего долга города.

Как сообщала Правда. Ру, ради того, чтобы спасти Украину от дефолта, который грозит ей в случае не выплаты компенсаций по российским облигациям, МВФ готов изменить правила кредитования. Эти положения придется корректировать на международном уровне. Поспешность, с которой МВФ принимает решение о изменении правил кредитования, по словам главы минфина России Антона Силуанова, вызывает обеспокоенность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии