Источник Правда.Ру

Организаторы референдума 11 мая в Донецке и Луганске подробно рассказали об итогах работы

Организаторы референдума 11 мая в Донецке и Луганске подробно рассказали об итогах работы. 291921.jpeg

Председатель ЦИК Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин рассказал журналистам, что на организацию референдума было потрачено около 20 тысяч гривен (менее $2 тыс.).

«Мы от России не получаем поддержки, мы даже бюллетени печатали в актовом зале на четырёх ризографах, на бумаге, которую мы взяли в актовом зале этого здания (нынешнее здание Центральной избирательной комиссии). У нас нет бюджета, деньги, которые мы потратили на референдум - это порядка 20 тысяч гривен», - пояснил он.

Читайте также: Донецкая народная республика к референдуму готова

При этом Лягин добавил, что 8 тысяч гривен были потрачены на изготовление печатей, а остальные деньги пошли на текущие расходы. Более того, он подчеркнул, что на работу избиркомов и охрану участков вообще не будет потрачено денег, так как за эту работу совместно выполнят милиционеры и волонтеры.

Также стало известно, что, к сожалению организаторов референдума, голосование в ДНР пройдёт без участия наблюдателей. По данным Лягина, от наблюдателей не поступило ни одной заявки. «Наблюдатели не подавали заявку на участие в качестве наблюдателей, мы никому не отказывали, у нас просто не было обращений», - пояснил он. Тем не менее, глава ЦИК подчеркнул, что контролировать ход голосования смогут журналисты. По данным руководства ДНР, в Донецкой облгосадминистрации аккредитовались более 470 представителей СМИ.

Лягин заверил журналистов, что референдум будет считаться состоявшимся при любой явке. Он добавил, что, по их мнению, высказать своё мнение на референдум придут около 75% жителей регионов.

Положительное голосование избирателей на референдуме о статусе региона предоставит право на самоопределение Донбассу. Такое заявление также сделал глава ЦИК ДНР. «Ответ «да» большинством населения нашего региона не означает, что Донецкая область станет частью России, или останется в составе Украины, или станет самостоятельным государством. Это означает лишь одно - что мы добьёмся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что мы недовольны происходящим в этой стране, мы требуем изменений», - заявил Роман Лягин.

Сразу после референдума будут намечены выборы руководства нового образования. «Наш референдум является первым шагом, мы добиваемся сейчас права на самоопределение, потом нас ждут выборы, которые состоятся, скорее всего, осенью. Решение принимает народный совет Донецкой народной республики», - добавил он.

Читайте также: Луганск подготовился к референдуму

При этом представитель ЦИКа особенно подчеркнул, что после голосования 11 мая никаких референдумов о присоединении региона к России не будет. «Это неправда, что 18 мая будет референдум, подготовкой к референдуму я не занимаюсь, и кроме меня этим заниматься не может никто», - заверил он.

В свою очередь представитель ополченцев Луганска Василий Никитин добавил, что подсчет голосов и объявление результатов референдума будут сделаны к 12-13 мая.

При этом оказалось, что Никитин в ЦИК Луганска подано 36 заявок от международных наблюдателей, правда, сейчас в городе присутствуют только представители Канады. На выборах могли оказаться наблюдатели в том числе из России и Казахстана, однако, их не пропускает погранслужба временного правительства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"