Источник Правда.Ру

"Ощадбанк" и "ПриватБанк" требуют от Москвы возмещения ущерба

Возместить ущерб, нанесенный присоединением Крыма к России требуют два крупнейших украинских банка — государственный "Ощадбанк" и "ПриватБанк" Коломойского.

Свое официальное уведомление о претензиях направило руководство "Ощадбанка" уполномоченному представителю Российсской федерации "о незаконном обращении с инвестициями, принадлежащими "Ошадбанку" в Крыму".

Сумму своих потерь банк не приводит, но премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал ранее в среду, что государственный банк планирует судиться с Россией за 15 млрд гривен (примерно $707 млн). Как сообщается на сайте банка, его руководство намемрено следовать процедуре разрешения споров, закрепленной в межправительственном соглашении, подписанном Украиной и Россией в 1998 г.

В соответствии с ней с момента уведомления о споре начинается 6-месячный период, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров.

"Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, "Ощадбанк" оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Занимающий третье место по размеру активов "Ощадбанк" и лидирующий по размеру активов "ПриватБанк" имели самые разветвленные сети отделений в Крыму."ПриватБанк" сообщил в среду, что также инициировал "арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций".

Напомним, Правда. Ру писала о том, что ЦБ РФ объявил о прекращении с 26 мая 2014 года деятельности подразделений украинских банков на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами.

Помимо государственного сберегательного банка Украины Ощадбанка, деятельность в Крыму прекращает один из крупнейших частных украинских банков "Укрсоцбанк", сеть которого насчитывает 508 учреждений. Запрет на деятельность также введен также в отношении "МАРФИН Банка", "УкрСиббанка", "Дельта Банка", "Городского коммерческого банка", банка "ФОРУМ", "АВТОКРАЗБАНКа" и "Платинум Банка".

Читайте также:

"Крым просто не может быть убыточным"

Крым: кочки на пути имущественного передела

Проблемы есть, но греет радость вхождения в РФ

Читайте последние новости на Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году