Источник Правда.Ру

Spiegel: Украинский проект "Стена" с треском провалился

Украинский проект "Стена" бесславно почил — пока в наличии имеется только металлический забор и пара датчиков движения. При этом в свое время кандидат в президенты страны Порошенко обещал с помощью стены превратить Украину в крепость.

Как пишет немецкое издание Spiegel, в основном за этот проект все шишки получает Виталий Кличко — в сентябре прошлого года киевский мэр выступал в Берлине, где журналисты интересовались проектом соратника Кличко — Яценюка, анонсировавшего во время выборов грандиозный проект "стена" на границе с Россией по образцу укреплений между Израилем и Палестиной.

В итоге в прессе появились сообщения, что Кличко попросил немецкой помощи для возведения "стены". Скандал вышел громкий, многократно усиленный тем, что недавно там отпраздновали очередную годовщину падения берлинской стены.

Планировалось, что стена будет возведена на всей протяженности российско-украинской сухопутной границы — около 2000 километров. Стоимость проекта измерялась в миллиардах, которых у страны попросту нет. Но идея получила поддержку населения — в сети фейсбук была зарегистрирована группа поддержки "стены", вскоре собравшая 10 тысяч подписчиков, которые даже умудрились выдвинуть требование к высоте стены — 10 метров.

Отметим, что Юлия Тимошенко назвала его "бессмысленным с военной точки зрения". Но власти пошли только на переименование проекта в "европейский вал" или же "линию достоинства". В настоящее время Яценюк выступает за обустройство "умной границы" с камерами и датчиками движения. Пока что на некоторых участках границы успели возвести только металлический забор.

Предварительная стоимость затеи — 200 миллионов долларов. Если верить Яценюку, "в финансировании принимает участие Запад". Но фактически последняя запись в фейсбук-группе фанатов "стены" была сделана еще в январе, подытоживает издание.

Правда.Ру писала о том, что о намерении выстроить стену вдоль границы с Российской Федерации украинские политики думают  уже давно - осенью минувшего года об этом масштабном проекте объявил премьер-министр Арсений Яценюк: по его мысли, стена, увитая колючей проволокой под высоким напряжением, должна простираться на 2000 км, а оплатить ее создание должны европейские партнеры.  А еще раньше такую идею высказывал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. 

Читайте также:

 "Великая" украинская стена имени Коломойского

 Порошенко отгородится от Донбасса стеной стоимостью 800 млн гривен

 Украина с апреля вновь начнет строить "Стену" с Россией

"Стену" между Россией и Украиной строят шестеро рабочих и один экскаватор

Андрей Манойло: Разделительная стена всегда проходит в головах, а не по территории

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

 

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку