Источник Правда.Ру

Генпрокуратура Украины назначила Януковича главным "убийцей Майдана"

Генеральная прокуратура Украины заявила, что расследование дела об убийствах на киевском Майдане в феврале 2014 года близится к завершению.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил в интервью телеканалу «Интер», что главным организатором беспорядков считается Виктор Янукович. "Практически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников, этих людей и организацию убийств на Майдане и всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей", - сказал Шокин.

Как пишет Slon.ru, генпрокурор надеется, что Янукович будет "возвращен на Украину" и привлечен к ответственности после окончания вооруженного конфликта на востоке Украины. Отметим, что выводы Украины противоречат BBC, Reuters, переговорам дипломатов и признаниям украинских спецслужб. Но когда и кого это останавливало?

Напомним, расстрелы протестующих неизвестными снайперами зимой 2014 года на Евромайдане спровоцировали эскалацию напряженности в противостоянии между правоохранительными органами и митингующими, так как лидеры оппозиции обвинили власть в этих убийствах.

Однако, впоследствии вскрылись факты, опровергающие данную версию. К примеру, журналисты агентства Reuters, изучав подробности уголовного дела и обстоятельства событий тех дней, пришли в выводу, что обвинение бойцов «Беркута» в убийствах не имеет под собой почвы.

К примеру, из дела исчезли все улики, такие, как гильзы от пуль снайперов, или фрагменты деревьев, в которые также попадали пули. 

Кроме того, генерал грузинской армии, бывший  командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сообщил, что убивали на Майдане сотрудники силовой группировки, подчиняющейся экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 

А польский политик, депутат европарламента от Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы проходили подготовку в Польше.

"Майдан - это наша работа", заявил Корвин-Микке, добавив, что убийства оппозиционеров во время Евромайдана были устроены польской стороной ради похвалы со стороны США. 

Добавим, что Pravda.ru уже писала о том, что исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline.ru

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии