Источник Правда.Ру

Fitch и S&P объявили о дефолте Киева и Украины

Долгосрочный кредитный рейтинг  Киева по обязательствам в национальной валюте с "CC" до "SD" ("выборочный дефолт") понизило рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P. Рейтинги двух выпусков облигаций столицы в национальной валюте понижены с "CC" до "D" ("дефолт").

"Понижение кредитного рейтинга Киева обусловлено продлением на один год сроков погашения двух выпусков внутренних облигаций на общую сумму 4,16 млрд грн (196 млн долл.), подлежащий выплате в октябре и декабре 2015 года. Мы классифицируем предложение Киева о продлении сроков погашения внутренних облигаций как вынужденную реструктуризацию долга. В соответствии с нашими критериями, мы классифицируем предложение об обмене ценных бумаг как действие, равнозначное дефолту", - говорится в сообщении.

При этом S&P подтвердило рейтинг Киева по обязательствам в иностранной валюте на уровне "CC".

Напомним, в сентябре Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) г. Киева в национальной валюте с СС до С. В конце сентября S&P понизило суверенные долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с уровня "СС/С" (очень высокая подверженность рискам; дефолт пока не произошел, но более чем вероятен) до уровня "SD" (выборочный дефолт).

И это еще не все. Вчера, 6 сентября, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины с уровня С до уровня RD (ограниченный дефолт).

"Десятидневный льготный период для погашения еврооблигаций на 500 млн  долларов со сроком погашения 23 сентября 2015 года истек, однако выплаты по этим бумагам не были проведены", - отмечается в сообщении агентства. Fitch расценил этот факт как дефолт страны по своим суверенным обязательствам по евробондам.

Кроме того, 2 сентября, во время очередного заседания постоянной комиссии ISDA 15-ю ведущими мировыми рейтинговыми агенствами и банками принято решение о признани технического дефолта случившимся. Комитет частных кредиторов, которые имеют «на руках» облигации Украины на 10 миллиардов долларов, не посчитал возможным списать Украине часть долга, а за несколько дней до этого, 2 октября,  американская компания Blackstone Group, выступающая консультантом кредиторов,  опубликовала заявление, в котором сообщила о своих рекомендациях не списывать Украине долги, пишет PolitOnline.Ru.

О том, что это значит, и какими будут последствия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, экономист в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

В Киеве, сказал он, сложилось представление, что это не переговорный процесс, а добрая воля, если Киев решит оплатить хотя бы часть своей задолженности. "Такое не является таким подходом, который устроит кредиторов. Мы видели, что ранее была достигнута предварительная договоренность по реструктуризации долга. Но она была сорвана заявлением Киева о том, что это некая победа, о том, что они продавили условия. Никого из кредиторов не устраивает такая позиция, когда речь идет о том, что долг может быть оплачен, именно исходя из доброй воли Киева", - сказал Владислав Гинько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии