Источник Правда.Ру

Президент Украины ветировал закон о национальной полиции

Право вето применил Петр Порошенко к закону "Об органах внутренних дел", принятый Верховной Радой 2 июля текущего года. К такому решению глава государства пришел после совещания при участии премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Напомним, речь идет о законе о национальной полиции, с помощью которого должна быть реформирована система министерства внутренних дел Украины. Некоторые пункты закона уже вступили в силу со вчерашнего дня, после опубликования в украинской официальной прессе. В частности, это касается подразделений патрульной полиции в Киеве.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада 242 голосами поддержала законопроект №2561 "Об органах внутренних дел" во втором чтении и в целом.

"МВД становится, так сказать, холдингом, который управляет центральными органами исполнительной власти, которыми являются Национальная полиция, Национальная гвардия, миграционная служба, государственная пограничная служба и служба сервисных центров… Таким образом, этот закон урегулирует отношения между Министерством внутренних дел и подчиненными ему центральными органами исполнительной власти, которые сформируются отдельно", — пояснил член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко, представляя законопроект с трибуны парламента.

Он отметил, что закон определяет порядок взаимодействия между руководителями полиции, миграционной службы, Национальной гвардии, другими органами исполнительной власти с министром внутренних дел.

Закон предполагает, что сотрудники полиции будут заключать контракт на четыре года, что позволит обеспечить стабильность их работы. Также предполагается, что местные органы власти могут выражать недоверие любому полицейскому патрульной службы. Главной новацией является набор на службу в полицию путем проведения публичного конкурса. Деятельность национальной полиции координируется кабинетом министров через министра внутренних дел.

В конце июля П. Порошенко сообщил, что в принятом Верховной Радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают. "Есть вещи, которые меня не устраивают, и я их изложу в своих предложениях к парламенту. Национальная полиция должна быть деполитизирована", — сказал он.

По его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил.

Как писала Правда. Ру, сам Порошенко не исключает возможность того, что во главе национальной полиции встанет очередной "варяг".

"Я не исключаю, что там может быть и иностранец", — сказал он. При этом Порошенко напомнил, что в основе недавно созданной на Украине патрульной полиции лежит американский опыт, а к созданию новой структуры привлечены американские тренеры.

"Опыт тех иностранцев, которых мы привлекаем к проведению реформ, пока что является достаточно позитивным", — подчеркнул Порошенко.

Читайте также:

Власти Украины не намерены расследовать трагедию в Доме профсоюзов

Саакашвили потребовал распустить на Украине милицию и таможню

США делает ставку на то, что Саакашвили доконает Одессу своими безумствами — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рота МВД Украины "Торнадо" подняла бунт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий