Источник Правда.Ру

Григорий Добромелов: Конфликт на Украине перейдет в скрытую фазу

Григорий Добромелов: Путин будет слушать партию разума. 293925.jpeg

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал о том, как Россия будет строить свою дальнейшую политику в отношении Донбасса.

— Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что активная фаза конфликта на востоке Украины закончится максимум через несколько недель. Это официальная точка зрения? Вы согласны с ним?

— Это официальная точка зрения господина Долгова, а не РФ, а уже тем более, президента России Владимира Путина. Кроме того, она является экспертной оценкой. Могу сказать свою экспертную оценку- в течение двух недель ничего не завершится. Произошло важное событие. С одной стороны, в Краматорске проявлялись опорные пункты не ключевыми точками сопротивления донецких и луганских ополченцев, они сданы, но сданы не в результате штурма, а, практически, без боя. Вся живая сила и вооружение переведена в Донецк, и по сути Донецк становится ключевой точкой обороны для ДНР и ЛНР в том числе, потому что Луганск, с большей долей вероятности в ближайшее время будет захвачен. Другое дело, что и Луганск и Донецк, это ни Краматорск, ни маленькие города, а большие англомерации, и абсолютно очевидно, что войска не могут вести эффективную наступательную операцию в городской среде, потому что без массовых жертв мирных жителей здесь не обойтись. Но, абсолютно очевидно, что если Запад сейчас закрывает глаза не несколько десятков смертей мирных жителей, закрыть глаза на абсолютную гуманитарную катастрофу, которая разразится в Донецке и Луганске в случае полномасштабной военной операции и попытки штурма городов, будет невозможно. Тем более, что силы ДНР и ЛНР обладают необходимой огневой мощью, тяжелым боевым вооружением и необходимым числом минометов и противозенитных комплексов, для того, чтобы нанести максимальный урон противнику, и без массовой подготовки никакое наступление на Донецк и Луганск не возможно. Поэтому, с большой долей вероятности, конфликт будет переведен в латентную фазу, когда начнутся переговоры, при этом будет продолжаться стрельба, и все стороны будут стремиться получить некое тактическое преимущество, чем решить одним ударом судьбу всей кампании. Но, о том, что в течение двух недель вся ситуация на Востоке Украине излишне оптимистично.

-Очень многое зависит от позиции Путина, так как в РФ единоначалие, ваше мнение, он послушает партию войны (Шойгу Рогозин, ВПК) или партию мира (Сурков и бизнес)?

-Я думаю, что Владимир Владимирович послушает партию разума, и до сих пор он слушал эту партию. Когда необходимо вернуть Крым, он слушал партию войны, потому что это было эффективно, когда сейчас условная партия войны призывает вести войска на Восток Украины, он слушает голос разума. Я думаю, если будут продолжены политические переговоры в четырехстороннем формате: Порошенко, Олладн, Меркель, Путин, будет попытка найти политические решения данного кризиса. При этом, совершенно очевидно, что все действия России на Востоке Украины, призваны получить дополнительный козырь в переговорах с официальными силами Запада. эта же политика будет продолжена, мы будем иметь максимальные козыри, чтобы максимально эффективно отстаивать российскую позицию.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, кто такой Кургинян? Это правда, что он представитель администрации президента России?

— Это не так. Другое дело, что Кургинян ассоциируется с Кремлем, потому что во время митингов, протестов с начала 2012 года он собирал антиболотные митинги, но, при этом он не является советником администрации. Более того, если внимательно посмотреть на биографию Кургиняна, то можно заметить, что все, к чему он прикасался странным образом загибалось. Он был советником Горбачева перед развалом СССР — СССР распался. Он был советником в Приднестровье. Во многом появление Кургиняна в Донецке — это приднестровизация ситуации, поскольку он был одним из ключевых советников руководства Приднестровья, и в том числе, благодаря его советам Приднестровье находится в таком состоянии, в каком находится сейчас. Поэтому, я бы ни в коем случае не говорил, что Кургинян является представителем администрации, и уж тем более, имеет санкцию, чтобы принимать какие-то решения и говорить от имени администрации.

— Что он делает в Новороссии? Чье-то мнение выражает?

— Он выражает свое мнение

— Почему он требовал от Стрелкова, чтобы он стоял до конца и умер в Славянске?

— Господин Кургинян приглашен руководством Донецкой республики, понятно, что там есть разные группы влияния, и понятно, что наличие Гиркина значительно сужает зоны влияния Пушилина и Бородая, возможно, они договорятся между собой. Кургинян выражал позицию группы оппозиционных стрелков. Хотя, зная фигуру Кургиняна нельзя исключать, что он просто выражал собственную позицию.

Читайте также:

Юлий Федоровский: Киевской армии не хватит сил взять Донецк

МИД России будет настаивать на прекращении огня в Донбассе

Сергей Чепик: Стрелков займется укреплением вертикали власти

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Киев хочет победить в гражданской войне, а не остановить её"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался