Источник Правда.Ру

Мнение: Запад хотел создать на Украине буферное государство против России

Мнение: Запад хотел создать на Украине буферное государство против России. 289662.jpeg

Вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии Владимир Анохин в интервью Pravda.Ru поделился своим мнением о происходящих на Украине событиях.

— Западу было выгодно организовать развал Украины. Теперь велика возможность появления государства Крым. После Косова выросло количество народов, стремящихся к самоопределению. Какие, на ваш взгляд, мировые процессы может породить пример Крыма? Усилится ли сепаратизм?

— Сепаратизм всегда вызывается недовольством центральной властью, которая несправедливо, а иногда и подло относится и к малым народам, и к периферии, и так далее. Украина — это особая статья, там не такая ситуация, как, например, в случае с Шотландией в Великобритании.

Юг, восток, запад и Крым — это, в принципе, единое государство, но формировалось оно довольно сложно. По менталитету восток и запад отличаются коренным образом, однако это не является основой для развала государства. По плану Запада, на Украине планировалось создание буферного государства против России и создание условий для напряжения на западных границах России.

Но получился обратный эффект, и сейчас Запад не может отыграть, потому что все идеологемы, которые выдвигались им в качестве присоединения Украины к Евросоюзу, лопнули.

Почему? Во-первых, потому что недооценили народ Украины. Те условия, которые были поставлены перед Украиной для вступления в ЕС, были до такой степени кабальными, что любой здравомыслящий человек понимал, что Украина нужна, как территория.

Украина нужна была в качестве рынка сбыта, не более того. Ответных шагов от Европы Украина не получила, и в Киеве все прекрасно понимали, что если бы произошло то, что хотели европейцы, то можно было бы топить шахты в Донбассе и тушить мартеновские печи на востоке. Я уже не говорю о высокотехнологичном производстве, типа "Югмаш" и т. д.

Задача была элементарная — оторвать промышленность, вернее, разорвать кооперацию России и Украины. И поэтому Украина сделала очень серьезный разворот, чем вызвала неудовольствие.

Следующая идеологема, которая была выдвинута Западом и поддержана, и казалась чрезвычайно благородной: народ восстал не потому, что одни хотят на восток к России, а другие на запад, а народ восстал против олигархического руководства страной. Благородно, да? Мы против олигархов! И вдруг через две или три недели после захвата власти три области ставят трех олигархов в качестве губернаторов, то есть эта идеологема тоже рухнула.

А теперь Запад смотрит на то, что Крым проводит совершенно ясную, четкую политику, хотелось бы, конечно, столкнуть лбами Крым и Россию. Крым — это автономное образование, которое хочет распоряжаться своими деньгами, проводить внешнюю политику, дружить с Россией.

Это вполне нас устраивает. Мы же не присоединяем Южную Осетию или Приднестровье, нам это не надо совершенно. Теперь как люди определят, так все и будет.

Запад это бесит, потому что ему никак не удается провести ту провокацию, на которую рассчитывал. А когда Одесса, Херсон и Николаев хотят присоединиться к Крыму, как автономные республики, это уже существенно для Украины. Поэтому здесь возникает вопрос, что сейчас очень много провокационных выступлений.

Представьте себе ситуацию на Российской площадке. Условно говоря, ребята с Болотной площади выламывают асфальт, ставят на колени ОМОН, с этими кусками асфальта врываются в Думу, выбрасывают из кресла Жириновского, обзывают себя депутатами, выбирают нового президента — какому русскому человеку это понравится?

Естественно, никакому. Ну, а что, украинцы глупее русских, что ли? Они что, не понимают весь идиотизм происходящего? Вот поэтому и произошел такой раскол.

А бандеровцы всю жизнь были врагами и России и кого угодно, поэтому те люди, которые готовились в лесах Прибалтики, на польской территории, сейчас будут выступать против всех телодвижений в Крыму и тех результатов, которых достигнут восточные области по отношению к России. Но продолжаться это долго не может.

Сидит эта самопровозглашенная парламентская кучка с и. о. президента и говорит о демократии, о Европе, о Евросоюзе и радостях, которые сулят, а когда народ попросит их — дайте хлеба, дайте мяса, дайте тепло, энергию, этого ничего не будет, и эти ребята вылетят из своих кресел со скоростью, превышающей скорость собственного визга.

— И никакие деньги Европы, субсидии, которые хотят им выделить, не помогут?

— Обещать жениться — это не значит жениться. А потом, кому давать деньги? Самопровозглашенным ребятам, которых не признают?

— Как в нынешних условиях можно эффективно регулировать мировой порядок? Что заменит Хельсинкский акт о "нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела государств"?

— В данном случае Россия ничего не нарушает. Если брать Крым, то в соответствии с большим договором 1997 года, для защиты объектов Черноморского Флота и т. д., на территории Крыма могут находиться 25 000 российских военнослужащих. В настоящее время там находятся 16 000 военнослужащих.

И мы совершенно спокойно в соответствии с договором можем ввести в Крым еще 9 000 человек. А заявление о том, что мы будем защищать русскоязычное население, прежде всего, говорит о том, что мы действительно решительно настроены. Мы можем решить этот вопрос, но стрелять в украинцев не будем, так же, как украинцы не будут стрелять в нас. И это раздражает Европу. А порядок в данном случае не меняется.

Читайте также:

Белорусский политолог о событиях на Украине: Это отработка модели развала России

Эксперт: Запад ведет геополитическое наступление на Россию

Крым оформит новый мировой порядок

Политолог: Запад и Вашингтон стимулируют только выгодный для себя сепаратизм

Эксперт: Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно

Вернется ли Крым в Россию

Украина: последние новости, аналитика

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа