Источник Правда.Ру

По делу "угля из ЮАР" задержан директор "Укринтерэнерго"

По делу "угля из ЮАР" задержан директор "Укринтерэнерго". 305801.jpeg

По делу о закупке южноафриканского угля, оказавшегося непригодным для использования на  украинских ТЭЦ, Генпрокуратурой был задержан директор  госкомпании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич. Таким образом украинские власти "люстрируют"  чиновников, выполнявших поручения "сверху".

Сделка по закупке угля из ЮАР в материалах дела называется не иначе, как "эпизодом преступной деятельности должностных лиц по факту завладения государственными денежными средствами в особо крупных размерах через заключение внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества".

 А ведь совсем недавно эта сделка преподносилась как "необходимая", хотя на самом деле, с точки зрения энергобезопасности, такое решение оказалось преступным.

Уголовное дело начато 6 ноября, а вскоре на допрос в связи с этой сделкой был вызван министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Было заявлено, что министр проходит по делу "как свидетель", хотя  украинские СМИ были готовы  заговорить о близком  аресте высокопоставленного чиновника. Но тут, видимо, обошлось.

Зато в отношении Владимира Зиневича обвинения  выдвигаются серьезные.  Следствие убеждено, что директор "Укринтерэнерго" знал, о низких качествах угля, тем не менее, "сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн".

Затем следствие  вскрывает еще один факт о том, что "в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл."

И дальше -  уже зная о непригодности использования угля из ЮАР, не предпринял никаких  "своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций". Таким образом было закуплено " заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл США, что согласно официальному курса НБУ составляет почти 400 млн грн. "

Стоит добавить, что в самой компании Steel Mont Trading не стали дожидаться ареста главы "Укринтерэнерго" и предпочли отказаться от ведения бизнеса с данной госкомпанией Украины, объяснив свое решение как финансовыми, так и репутационными рисками.

Читайте также:

Сергей Барышников: Оптимизм помогает ДНР пережить мышиную возню Киева

Киев может доиграться до нового "голодомора"

"На Украине ставят жуткий эксперимент"

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не хочет под диктат Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии