Источник Правда.Ру

Украина послала в зону Донбасса боевую авиацию

Украинский истребитель был замечен вооруженными силами ДНР под Мариуполем, сообщил замкомандующего оперативным управлением ДНР Эдуард Басурин.  По предварительным данным, военный самолет Украины также был замечен местными жителями.

"Вчера на мариупольском направлении в 10 км от линии соприкосновения нами был зафиксирован пролет украинского истребителя, что является грубым нарушением Минских договоренностей", - передает слова Басурина пресс-центре ДАН.

Как известно, использование боевой авиации и БППЛ вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА ОБСЕ в соответствии  с пунктом 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года.

На брифинге Эдуард Басурин также рассказал журналистам, что разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики отмечает присутствие близ линии соприкосновения артиллерийских систем крупного калибра и другого вооружения украинских силовиков, запрещенного Минскими соглашениями. Также фиксируется и повышение общей активности сил украинских ВВС в районе Мариуполя.

По словам Басурина, все данные о нарушениях минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, президент Украины Петр Порошенко заявил, что реальных политических альтернатив минским соглашениям для урегулирования конфликта на востоке страны нет. По его словам, "тот, кто предлагает отменить «Минск» - он должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы.

Напомним, накануне встречи "нормандской четверки" в Берлине депутаты Украины анонсировали "конец минских соглашений".

Как ранее заявлял депутат от Радикальной партии Игорь Попов, президент Петр Порошенко идет на встречу с жесткими требованиями: "никаких политических шагов до того, как будут выведены российские войска из Донбасса, установлен контроль за границей и освобождены все заложники"."

Российская сторона будет требовать "параллельного исполнения" минских соглашений, то есть в обмен на видимость перемирия от нас будут ждать решений парламента про амнистию и выборы. Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И потому фактически это будет концом минских соглашений и "нормандского формата"", - цитирует депутата "Коммерсантъ".

Однако по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине президент России Владимир Путин заявил, что "все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям".

Комментарии
Комментарии
Комментарии