Источник Правда.Ру

В суд Киева подан иск о взыскании с "Газпрома" $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины 5 октября подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере почти 86 миллиардов гривен, это более чем $3 миллиарда.

Как сообщает РИА Новости, комитет также просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" пени и обязать "Газпром" прекратить злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Напомним, в начале 2016 года АМКУ заявил, что в 20093–2015 годах "Газпром" злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа по территории Украины. Ведомство считает, что в этот период российская компания нарушала условия транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", сокращая объем перекачиваемого в Европу газа. Украинские антимонопольщики оштрафовали "Газпром" почти на 86 млрд гривен. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения.

Ранее Правда.Ру сообщала, что требования "Нафтогаза Украины" по изменению цены, возмещению переплат и отмене запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом с "Газпромом", составляют свыше 14,23 миллиарда долларов.

Как говорится в отчетности российской компании по МСФО, "уточненная сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Газпром" составила свыше 14,23 миллиарда долларов… Устные слушания по делу запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года".

Как пишет РИА Новости, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

При этом сумма исковых требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет 26,6 миллиарда долларов, "Газпрома" к "Нафтогазу" — 38,7 миллиарда долларов, сообщил "Нафтогаз" в начале августа на своей странице в Facebook. Позже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что в конце августа компания подаст в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к "Газпрому" по транзиту газа, которые будут касаться снижения российской стороной давления в газотранспортной системе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Буря в трубе: Украина хочет получить от "Газпрома" 3 000 000 000 долларов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"