Источник Правда.Ру

Порошенко готовится ублажить Россию

Через два дня, 7 июня, должна состояться инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко. Ранее, во время встречи с президентов США Бараком Обамой он заявил, что сразу после своего официального вступления в должность главы государства представит план по стабилизации ситуации и восстановления мира в Донбассе, который включает децентрализацию по польской модели и широкомасштабную амнистию. Тем не менее, и Обама, и Порошенко признают, что восстановить мир на востоке страны невозможно без восстановления контактов с Россией.

Украинские "Вести" анализирует, чего может потребовать Москва, как на это отреагирует Киев, и какие вообще могут быть варианты по дальнейшему развитию гражданской войны на Украине и положения страны на международной арене.

Судя по комментарию, который дал "Вестям" прокремлевский российский политолог Сергей Марков, условия Кремля за последние месяцы особо не изменились: "Россия готова к нормализации отношений, если будет прекращено использование вооруженных сил на востоке страны и появятся гарантии того, что оно никогда не возобновится. Для этого необходимо конституционное закрепление равноправия русскоязычного населения с украиноязычным — равенство русского и украинского языков, федерализм, позволяющий гражданам выбирать руководителей регионов, и нейтральный статус Украины (то есть невступление в НАТО и в ЕС). Впрочем, мы убеждены, что Порошенко не пойдет на реальное восстановление мира. Он зависим от партии войны в Вашингтоне, а потому АТО на востоке будет продолжаться до ноября, когда в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс, на которых Обаме нужно показать себя сильным лидером".

На вопрос, что же будет делать Россия в условиях, когда до ноября война продолжится, Марков ответил: "Ответом России может быть решение о предоставлении повстанцам тех средств обороны, которые ликвидируют угрозу авиаатак, а также создание бесполетной зоны над Донбассом".

Что касается ввода российских войск, то Марков сказал, что РФ будет до последнего от этого воздерживаться и пойдет на такое лишь в случае "геноцида русскоязычного населения". Правда, что под ним будет понимать Москва, он не пояснил.

Нардеп-ударовец Павел Розенко считает, что по условиям России можно вести переговоры, но результатом должен быть компромисс: "В вопросе федерализации всего лишь нужно отказаться от самого термина, непопулярного в Украине. Что же касается децентрализации, есть практически общее понимание того, что она необходима, что права и обязанности регионов должны быть существенно расширены. Наконец, насчет нейтрального статуса Петр Порошенко уже объяснил, что Украина сейчас не стремится ни в один военно-политический блок. И если сама Россия нас не подтолкнет, этот вопрос никогда не возникнет".

"Думаю, ближайший пакет предложений Порошенко будет такой — завершение или приостановка АТО, амнистия участникам ДНР и ЛНР и децентрализация. Кроме того, заявления о подтверждении внеблокового статуса — о том, что в НАТО мы не стремимся и систему ПРО пока размещать не будем. За пределами этих предложений находится черта, за которую переступить он не сможет, чтобы не получить обвинений в предательстве внутри страны. За этой чертой находится и признание аннексии Крыма. Но, думаю, предложенный пакет пока устроит Россию, которой тоже нужна разрядка".

Впрочем, один из российских политтехнологов, близких к Кремлю, не столь оптимистичен: "В руководстве России доминирует жесткая позиция в отношении Украины. От Киева ожидают, что он пойдет на прекращение АТО, амнистию для всех, федерализацию и фактическое (пусть и неофициальное) признание аннексии Крыма как Украиной, так и Западом. Эти условия будут выставлены западным лидерам, от которых, как считают в Кремле, Украина сейчас полностью зависит и финансово, и политически. И они уже должны побудить Киев пойти по этому пути. Но если не получится, то реакция Москвы может быть радикальной — вплоть до ввода войск. Ждать будут где-то до конца июня — начала июля".

Впрочем, есть еще вариант, при котором Порошенко вообще не будет идти на компромисс с Москвой, а попытается уже в течение ближайших недель зачистить Донбасс и покончить с "народными республиками", после чего вернется к переговорам с Россией, но уже на других позициях.

Ранее Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции. Постпред при всемирной организации Виталий Чуркин особо отметил то, что западные страны не продемонстрировали конструктивного подхода при обсуждении данного проекта.

Читайте также:

ЕС получит Украину сразу после инаугурации Порошенко

Керри похвалил украинцев за верность

Президент США Барак Обама встретился с Петром Порошенко


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии
Комментарии