Источник Правда.Ру

Американский политолог о ситуации на Украине: Действия России обусловлены необходимостью защитить себя

Политолог Роберт Брюс Уэйр, известный своими исследованиями Северного Кавказа, поделился с Pravda. Ru своим мнением о влиянии на украинский кризис России и Запада.

— Считаете ли вы, что нынешнее правительство в Киеве пришло к власти законным путем?

— Нет, нынешнее правительство Украины не являет собой результат легитимного политического процесса. Это продукт многовековых внутренних междоусобиц, десятилетий вмешательства внешних сил как на той, так и на другой стороне, долгих лет внутренней коррупции и злоупотреблений власти.

— Россия ранее заявила, что ради защиты русскоязычных жителей Юга и Востока Украины может ввести войска на территорию этой страны. Это вызвало негативную реакцию со стороны США и Евросоюза. Вы полагаете, мотивы России надуманны?

— Как и в случае со всеми другими державами мира, действия России мотивированы территориальными и геополитическими целями. В настоящий момент эти мотивы стоят в одном ряду с заявленной Россией целью поддержать этнических русских на Украине. Прежде всего, действия России обусловлены необходимостью защитить себя и свою традиционную сферу интересов.

В течение многих лет Россия подвергалась бессмысленному остракизму со стороны западных держав. Политические меры такого рода загнали Россию в угол.

Россия сейчас в значительной мере делает то, что сделали бы США, если бы Россия вложила миллиарды долларов на пророссийскую перестановку сил в Мексике. Исторически было бы уместно сравнить это с американской политикой в отношении Кубы, Гренады и Никарагуа, за исключением того, что ни одна из этих стран не важна для США так, как Украина важна для России.

Мы все должны скооперироваться для того, чтобы предотвратить военную мобилизацию на Украине. Все мировые державы должны сейчас отступить и дать украинскому народу возможность законным путем реорганизовать власть. Россия, Европа и США должны совместными усилиями с помощью международных реорганизаций, если их участие необходимо, способствовать восстановлению мира и нормальной жизни граждан.

— Считаете ли вы действенной угрозу применения санкций по отношению к России?

— Нет, никаких санкций быть не должно, поскольку Россия виновата в сложившейся ситуации не больше, чем Европа или США. Несправедливая политика наносит вред всем сторонам конфликта.

— Что, на ваш взгляд, могли бы сейчас сделать стороны, чтобы снизить накал страстей?

— Весь военный контингент на Украине и на Черном море должен быть возвращен на те позиции, которые занимал до 2014 года. США и Европа незамедлительно должны оговорить сроки для полной интеграции и Украины, и России с ЕС и НАТО. Все стороны должны осознать, что риторика обрекает на провал.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вероятности ввода российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии