Источник Правда.Ру

Политолог: Европа с помощью санкций пилит сук, на котором сидит

Политолог: Европа с помощью санкций пилит сук, на котором сидит. 289569.jpeg

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал Pravda. Ru, почему санкции со стороны Европы и США не страшны России.

— Какие меры Россия может применить в ответ на возможную экономическую блокаду со стороны западных стран, в том числе стран Евросоюза и США? Чем мы можем ответить? Насколько пострадают эти страны от прекращения товарооборота с Россией?

Здесь несмотря на то, что наша экономика не может сравниться по масштабам с США и ЕС, но тем не менее взаимный оборот существенный. России для ЕС является третьим торговым партнером, если я не ошибаюсь, для США меньше, конечно, но здесь и встает проблема снабжения газом. Все-таки Европа треть своего газа получает из России, что тоже существенно. Поэтому разрыв этих отношений, даже рассуждая в самом приблизительном плане, будет бить и по самой Европе. Это та самая ситуация, когда пилят сук, на котором сидят. Это выражение очень подходит к описанию данной ситуации.

Кроме того, российский рынок важен для некоторых транснациональных корпораций — я имею в виду и автомобильный рынок и рынок продуктов питания и много чего еще. Потому, что Россия порядка 60 % продуктов питания закупает за рубежом, в частности из Европы. Взаимные потоки очень существенны, не говоря уже о том, что Россия закупает оборудование на Западе.

Конечно, если политические соображения над явными экономическими льготами, если так можно выразиться, будут доминировать, то все можно сделать. Но какова будет цена? И потом, есть ли смысл из-за таких политических разногласий, где позиция Запада тоже не блестяща и явно двулична, прямо скажем, хлопать дверью и пытаться Россию унизить, поставить на колени и задавить санкциями.

Я думаю, что это вряд ли возможно тем более мир сейчас разнообразен и мы вполне можем технологии, некоторые, по крайней мере, получать в других концах Земли и других странах, совсем не обязательно это должна быть западная Европа.

Поэтому все эти вещи они болезненны и без ущерба для себя эти санкции вряд ли будут работать.

— Каков товарооборот европейских стран с Россией? А США? Чем закрытие российского рынка аукнется американцам и европейцам, которые в огромных количествах поставляют к нам продукты своих фермеров?

Я в любом случае не думаю, что закроется весь рынок. Может быть, какие-то будут гипотетические ограничения. Например, на импорт определенных передовых технологий, но если говорить честно, они существовали и до сих пор. Если так посмотреть и копнуть глубже, это знают специалисты, что Запад не горел желанием России поставлять новейшие технологии. Из США, как вы помните, было несколько случаев, когда чуть ли не санкции вводили против компаний, которые в нашу страну ввозили какие-то там компоненты микроэлектроники. Поэтому все эти санкции и взгляды они существовали и до этого конфликта. Но когда случился кризис на Украине, все обострилось, и подспудное, которое было не видно, стало явным.

Все же я не думаю, чтобы для России это все было бы таким ударом ниже пояса, после которого мы бы согнулись и не смогли бы дальше существовать. Вероятно, это ситуацию экономическую не улучшит, но с другой стороны, это даст импульс нам наконец осознать ситуацию и перейти от этой углеводородной экономики к модернизации и опоре на собственные силы. Это тоже неплохо, в этом еще стоит видеть элемент, который побудит наше руководство и нашу промышленность опираться на собственные силы.

Читайте также: Мнение: Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы