Источник Правда.Ру

Яценюк идет ва-банк: переговоры Путина и Порошенко он считает "очковтирательством"

Яценюк идет ва-банк: переговоры Путина и Порошенко  он считает

Договоренность между президентами России и Украины, с трудом достигнутая 3 сентября, неожиданно обнажила конфликтные процессы, происходящие внутри киевской власти.

Мирный план, предложенный Путиным и поддержанный Порошенко, обсуждается сегодня во всем мире. Сам президент Украины, как сообщается, возлагает большие надежды на очередную минскую встречу. Однако, этот план вызвал не только одобрение, но и выявил острый конфликт, существующий сегодня в верхушке украинской власти накануне выборов в Раду.

Предвыборная кампания на Украине в самом разгаре. Между приверженцами президента и блоком премьера борьба за Верховную раду ожидается очень жестокой. Именно этим можно объяснить противоречивые заявления, которые сделали первые лица страны относительно плана мирного урегулирования в Донбассе, о котором говорили Порошенко и Путин.

После того, как российский лидер раскрыл детали телефонного разговора с Порошенко и назвал семь пунктов плана деэскалации, а на сайте самого Порошенко появилось сообщение, что точки соприкосновения найдены, премьер Украины, что называется, закусил удила: диалог лидеров двух стран и механизмы, которые президенты в ходе этого диалога выработали, Арсений Яценюк неожиданно назвал "очковтирательством".

"Этот план — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России", — заявил Яценюк.

Эксперты еще на самом старте парламентской кампании предупреждали, что премьер Украины встанет на сторону партии войны. Яценюк не раз выражал свою решимость воевать с ополченцами до победы, даже когда эта решимость противоречила и сводкам с фронта, и здравому смыслу или, как сейчас, попыткам дипломатов примирить стороны конфликта. Иллюстрацией к заявлению Яценюка стала реакция националиста Яроша: "Мы будем воевать и победим, если главнокомандующий не окажется подлым животным".

Яценюк же, кроме прочего, обвинил Россию в том, что она хочет уничтожить Украину и восстановить Советский Союз. Впрочем, премьер тут же предложил свой план защиты — нужно строить на границе стену. "Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией".

При этом примьер министр забыл или просто решил умолчать, что не далее, как сегодня, минфин Украины сообщил, что ни сметы, ни денежных средств на такой проект нет, как их нет и на более неотложные нужды страны. Но ведь в предвыборной гонке главное громко заявить.

В противовес Порошенко и Путину Яценюк предложил свой план мирного урегулирования. План до предела прост и, по словам экспертов, опять же, сильно отдает предвыборным популизмом. Яценюк заявил что для востока достаточно одного пункта. Он включает вывод из Луганской и Донецкой областей ополченцев и российских войск, в присутствии которых премьер продолжает свято верить и бездоказательно пугает ими избирателей.

Впрочем, политологи сейчас озабочены не громогласными заявлениями премьера, а тем, что эти самые заявления стали, по сути, первой официальной реакцией на план Путина. Впрочем, о том, что сдвинуть процесс мирного урегулирования с мертвой точки окажется просто, особенно в условиях выборов на Украине, политологи никогда и не говорили.

Интересно, примут ли всерьез избиратели громкие заявления премьера, который в самые сложные моменты пишет "заявление об уходе" и мчится в сторону бориспольского аэропорта с чемоданами наперевес? Выборы покажут и это.

Читайте также:

Украину обесточат веерными отключениями

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

Евромечта не укрыла, а накрыла Украину

Читайте последние новости на сегодня, 4 сентября 2014 года


Яценюк ушёл, да здравствует Яценюк!
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии