Источник Правда.Ру

Украина жалуется на "отсутствие помощи России" в борьбе с жарой

Россия отказала Украине в поставке электроэнергии в июне 2016 года в период сильной жары. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Большинство облгосадминистраций, начиная с июня, подписали соглашение о веерных отключениях. Кроме того, Украина пыталась найти дополнительные источники импорта энергии, мы искали их в Белоруссии и в России, третий вариант, который рассматривался, - это запуск газомазутных блоков (для выработки электроэнергии - ред.), которые очень дорогие", - заявил министр в ходе пресс-конференции, добавив, что несмотря на отказ России в помощи, у министерства получилось стабилизировать ситуацию.

"Мы прошли этот период, не импортируя ни одного киловатта электроэнергии из-за рубежа, хотя, честно говоря, мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этом. Мы не запустили газомазутные блоки, и на сегодня ни разу не было веерных отключений", - сказал Игорь Насалик.

Напомним, что в конце июня текущего года украинские власти запросили у России поставку 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи.

В настоящее время на Украине зафиксирован скачок потребления электроэнергии, что связано с высокими температурами и массовым включением кондиционеров. При этом выработка электричества в самой стране ограничена из-за ремонта на ряде АЭС, а также прекращения поставок угля из Донбасса.

Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии