Источник Правда.Ру

Представители ЛНР и ДНР: Киев сознательно заводит вопрос об отводе вооружения в тупик

Один из основных вопросов — текст соглашения по отводу вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения так и не удалось урегулировать в Минске во время двухдневных консультаций контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявили после окончания заседания группы по безопасности представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Камнем преткновения на переговорах стали четыре точки, из которых Киев не хочет отводить вооружения, тогда как самопровозглашенные ДНР и ЛНР настаивают на отводе техники со всей линии соприкосновения.

"Ситуация с отводом техники калибра до 100 миллиметров заведена Украиной в тупик. Вынуждены констатировать откровенный саботаж со стороны Украины, а, соответственно, попытку с их стороны сорвать любыми путями отвод техники. Каждый раз при достижении согласия по документу представители Украины звонили в Киев, получали отказ, новые вводные и запутывали весь процесс", — приводит совместное заявление ДНР и ЛНР "Луганский информационный центр".

Представители самопровозглашенных республик подчеркнули, что накануне документ был фактически согласован, однако затем были внесены новые "неприемлемые правки".

Между тем, замглавы наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил во вторник РИА Новости, что работа над соглашением об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров в Донбассе продолжится, дату следующей встречи подгруппы по безопасности по Украине объявит контактная группа.

Отметим, что подгруппа по экономическим вопросам договорилась о восстановлении водоснабжения и железнодорожного сообщения в Донбассе. В ближайшее время эксперты посетят два объекта в Донецкой и Луганской областях.

Правда.Ру сообщала, что глава МИД Украины Павел Климкин признал, что Киев "не сможет победить Донбасс с военной точки зрения".

Однако представители ОБСЕ, побывав на юго-востоке Украины, подчеркнули, что официальная армия Киева периодически провоцирует минометные обстрелы, что заставляет дончан вооружаться.

Читайте также:

Украину осенью ждет катастрофа в энергетическом секторе — эксперт

В ДНР снарядами ВСУ убит еще один мирный житель и ранено двое

ОБСЕ сообщает: Боеготовность сторон конфликта в Донбассе очень высокая

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Донецк и Луганск предлагают Киеву мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии