Источник Правда.Ру

Эксперты: Новые украинские санкции против российских компаний - политические, а не экономические

Против работающих на Украине российских компаний вводятся санкции, если доля капитала из РФ в них превышает 50%. Причем, эти санкции больше будут иметь политическое значение, чем экономический эффект. По прогнозам, они затронут финансовый сектор, нефтегазовое оборудование, военно-техническое партнерство, передает Russia Today.

Первый пакет санкций, уже неформально одобренный украинским правительством, аналогичен мерам со стороны США и ЕС: запрет привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрет на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрет на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный "Карпатнефтехим") и "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ), отмечает газета "КоммерсантЪ". Известно, что ЛУКОЙЛ на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH. Дочерние структуры российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа — занимают 12% банковского рынка Украины по объёму активов.

"Масштабного влияния этих санкций ожидать не стоит, но украинские предприниматели будут вынуждены искать новые рынки сбыта и перестраивать так свой бизнес, чтобы не пересекаться с российским",- считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Директор киевского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что основной объем продаж украинских товаров в Россию составляют вагоны, удобрения, химическая продукция, в том числе сера, а также металлопродукция, тогда как основные поставки из страны на Украину приходятся на газ и нефтепродукты, но эти товары под санкции пока не попали.

Читайте также:

Украинские эксперты: армия не хочет и не может воевать

Украина хочет ударить санкциями по компаниям с российским капиталом

Россия обратилась в Интерпол для ареста Игоря Коломойского

Войну на Украине остановит газ


Запад "защищает" Украину санкциями
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии