Источник Правда.Ру

ООН реально подмочила репутацию Украины - юрист

ООН требует от Киева провести расследование сообщений о нарушении прав человека во время блокады Крыма.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратилось к Киеву с таким требованием в докладе о положении в области прав и свобод на Украине, опубликованном в Женеве. С чем связана публикация такого доклада и каковы перспективы призвать Украину к ответу, Pravda.Ru рассказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Российские общественные правозащитные организации, представители Крыма обращались в ООН, просили обратить внимание на грубые нарушения прав населения во время блокады полуострова. Было время, когда ООН в упор не замечала, что происходит на самом деле. Сейчас, судя по всему, органы ООН изменили свою позицию и стали обращать внимание на явные нарушения. Ранее обвинения звучали в адрес России, ополченцев, теперь ООН демонстрирует более взвешенный подход. Поэтому на жалобы решил отреагировать и верховный комиссар ООН по правам человека", — разъяснил эксперт.

В противном случае возникают сомнения в объективности вообще этого органа.

"ООН может требовать предоставления докладов, какой-то информации. Но в данном случае речь идет о том, чтобы киевские власти, коли они объявляют себя законными органами, полномочными и конституционными, должны в соответствии с конституцией провести расследование и привлечь к ответственности тех лиц, которые занимались блокадой Крыма.

Они причинили конкретный ущерб гражданам в связи с прекращением подачи энергии. Можно спрогнозировать два варианта развития событий: украинская власть сообщит, что прокуратура возбудила дела или проводит доследственные проверки информации, которая поступила. По-тихому все это закроет.

Либо второй вариант — Киев вообще не отреагирует. Тогда они попадут в доклад генерального секретаря ООН на ежегодную сессию. Других способов морального воздействия нет. Есть только метод побуждения к соответствующим позитивным действиям", — рассказал Анатолий Капустин.

Государства, которые обвиняются в нарушении прав человека и попадают в доклады генерального секретаря, несут репутационный ущерб.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Правый сектор" устроит блокаду Крыма
Комментарии
Комментарии