Источник Правда.Ру

ООН реально подмочила репутацию Украины - юрист

ООН требует от Киева провести расследование сообщений о нарушении прав человека во время блокады Крыма.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратилось к Киеву с таким требованием в докладе о положении в области прав и свобод на Украине, опубликованном в Женеве. С чем связана публикация такого доклада и каковы перспективы призвать Украину к ответу, Pravda.Ru рассказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Российские общественные правозащитные организации, представители Крыма обращались в ООН, просили обратить внимание на грубые нарушения прав населения во время блокады полуострова. Было время, когда ООН в упор не замечала, что происходит на самом деле. Сейчас, судя по всему, органы ООН изменили свою позицию и стали обращать внимание на явные нарушения. Ранее обвинения звучали в адрес России, ополченцев, теперь ООН демонстрирует более взвешенный подход. Поэтому на жалобы решил отреагировать и верховный комиссар ООН по правам человека", — разъяснил эксперт.

В противном случае возникают сомнения в объективности вообще этого органа.

"ООН может требовать предоставления докладов, какой-то информации. Но в данном случае речь идет о том, чтобы киевские власти, коли они объявляют себя законными органами, полномочными и конституционными, должны в соответствии с конституцией провести расследование и привлечь к ответственности тех лиц, которые занимались блокадой Крыма.

Они причинили конкретный ущерб гражданам в связи с прекращением подачи энергии. Можно спрогнозировать два варианта развития событий: украинская власть сообщит, что прокуратура возбудила дела или проводит доследственные проверки информации, которая поступила. По-тихому все это закроет.

Либо второй вариант — Киев вообще не отреагирует. Тогда они попадут в доклад генерального секретаря ООН на ежегодную сессию. Других способов морального воздействия нет. Есть только метод побуждения к соответствующим позитивным действиям", — рассказал Анатолий Капустин.

Государства, которые обвиняются в нарушении прав человека и попадают в доклады генерального секретаря, несут репутационный ущерб.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Правый сектор" устроит блокаду Крыма
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии