Источник Правда.Ру

Экс-замглавы ФМС: Даже если не будет войны, поток трудовых мигрантов увеличится в разы

Экс-замглавы ФМС: Даже если не будет войны, поток трудовых мигрантов увеличится в разы. 289535.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин поделился с Pravda. Ru, насколько серьезен для России кризис на Украине с демографической точки зрения.

— В связи с обострением ситуации на Украине обладаете ли вы информацией, сколько уже людей со статусом беженца находится в России? ФМС сообщила, что число беженцев с Украины превысило 140 тысяч. Это так? Много это или мало? Есть ли какие-то опасения, как это отразиться на ситуации в России?

— Нет, не знаю, кто такую утку пустил, 140 тысяч, такого количества беженцев нет. Речь идет скорее о том, чтобы получить гражданство скорее. 140 тысяч — эту цифру надо уточнить. Скорее речь идет о том, что за две недели въехало к нам с Украины столько людей. Пограничники говорят, что за эти два месяца: январь и февраль въехало там 140 тысяч, но это нормальное, фактически, явление.

Поэтому 140 тысяч может, получили гражданство, и скорее даже за этот год, за два месяца даже не представляю просто как это можно будет выдать просто. Если только на территории Украины бывшим украинским гражданам выдали и плюс наши? Допускаю, что скажем материалы, которые подали уже давно, рассматривались, рассматривались, а теперь вот таким вот жалким образом взяли и выбросили их. С учетом этих обстоятельств приняли решение очень быстро.

А про беженцев мне вообще ничего не известно. На мой взгляд, это как-то не очень корректно на данный момент. А если все же допустить возможность прибытия к нам 140 тысяч беженцев в приграничные регионы, у нас просто ФМС не справится, сил не хватит.

Могут, конечно, быть большие здесь опасения. Могут беженцы пойти. Похожая ситуация была во время войны Грузии и Южной Осетии. При этом в Южной Осетии проживало, если не ошибаюсь, несколько десятков тысяч. Это всего жителей и то там проводились специальные мероприятия, палаточные городки были организованы, которые принимали людей, то есть специально готовились к этому.

Если на Украине начнутся боевые действия, то здесь все будет гораздо серьезнее. А пока не начнется, беженцев не будет, будут только трудовые мигранты и те, которые гражданство хотят получить. Все равно думаю, что поток трудовых мигрантов увеличится у нас в разы, боюсь, что раза в полтора или два. Это очень серьезно и повлияет на рынок труда в России очень существенно и на социальную обстановку повлияет, я бы с этим не шутил.

— Где и как жители Украины могут получить статус беженца? Можно ли это сделать, приехав уже сюда в Российскую Федерацию? Как для женщин с годовалым ребенком, т. е. если неработающие, нетрудоспособные?

— Если люди сюда приходят, то они да, могут на границе и в ФМС как угодно могут это сделать. Поскольку у нас безвизовый въезд, то они могут прийти в ФМС и обратиться без проблем через них. Любой человек, но только он должен доказать, что его жизни его что-то угрожает. Сейчас это не сложно сделать, по телевизору нам показывают многое. Вот и сказать: "Я проживаю в таком в городе Львове, например, вы видите, что там твориться? Там всех русских стреляют". Возможно, ФМС посчитает это достаточным основанием, ведь официально мы это признаем — конкретному человеку это доказать очень легко.

Читайте также: За последние два месяца Россия приняла 675 тысяч граждан Украины

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?


"Крым устал терпеть издевательства националистов"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы