Источник Правда.Ру

Вашингтон и Киев: Россия для Украины не братская страна

Глава украинской делегации в ОБСЕ Марианна Бетса резко отреагировала на выступление представителя России, заявив, что братские отношения России и Украины остались в прошлом. Аналогичным образом высказался и представитель США Дэниэль Баер, неоднократно неаргументированно критиковавший политику РФ.

Инцидент произошёл во время заседания бюро организации по демократическим институтам и правам человека в Варшаве, которое было посвящено гуманитарным вопросам. В ходе своего выступления глава российской делегации Анатолий Викторов назвал украинский народ братским: «То, что происходит сейчас на Украине – это не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как его квалифицировал Международный Комитет Красного Креста, это трагедия братского нам украинского народа, это испытание и для ОБСЕ, и для государств-участников».

Это привело к неожиданной реакции украинской представительницы Марианны Бетса: «Я бы попросила членов российской делегации не называть наши народы братскими, это было в прошлом».

В похожем ключе высказался и постпред США при ОБСЕ в Вене Дениэл Баэр: «Я полагаю, что всем в этом зале очевидно, что действия РФ, предпринятые против украинского народа, назвать их (действия) небратскими – это огромное преуменьшение». Анатолий Викторов предпочёл не реагировать на эти реплики, хотя ранее российское дипломатическое ведомство критиковало Баэра за «откровенные оскорбления и хамство в адрес нашей страны, не подкреплённые фактами».

Представители обеих стран считают Россию причастной к гражданской войне на востоке Украины, несмотря на то, что власти и дипломаты РФ неоднократно отрицали подобные обвинения, а доказательств этому предоставлено не было.

Попытки противопоставить население России и Украины начались ещё в марте: после проведения референдума в Крыму в интернете распространилось вирусное видео, на котором девушка зачитывает стихотворение «Никогда мы не будем братьями». В его тексте Украина представляется свободной страной, внутренние враги которой «умоются кровью», а граждане России названы завистливыми и «безликими».

Читайте также:

"Демократия - это смерть?" - перед окнами посольства США в Москве студенты вывесили баннер

Америке нужна поддержка России в борьбе с "Исламским государством"

Джейн Псаки: Мы разочарованы оскорбительной позицией Палестины

Читайте последние новости 3 октября 2014 года.


"Украина пошла на перемирие от бессилия"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
сергей попов Украина войдет в ЕС, легализовав однополые браки?
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
Андрюха Горбушкин Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Oleg Seleznev Международный арбитраж поможет засудить Украину за MH-17 — мнение
Sergey Golubenko Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
Alex Nickitin "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"