Источник Правда.Ру

Министр Украины Абромавичус подал в отставку, "не желая быть ширмой для коррупции"

Как стало сегодня известно, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Причины, которые заставили его пойти на этот шаг, чиновник раскрыл в ходе брифинга в Киеве.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране", — сказал он, добавив, что не желает "быть ширмой для откровенной коррупции".

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", — сказал он.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", — добавил министр. Далее господин Абромавичус обвинил чиновника в том, что он делает все для блокировки работы всего минэкономразвития и самого министра.

"Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке, передали ее партии "Видродження", и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", — заявил он.

Рассказал Абромавичус и о том, что "люди Кононенко" лоббируют его интересы при назначение руководства компаний "Укрхимтрансаммиак" и "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", — добавил он.

По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словам Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", — заявил министр.

По словам Абромавичуса, после этого Кононенко захотел заслушать доклад министра на фракции БПП.

"После этого я заявил, что облегчу задачу Кононенко и его команде и подаю сам заявление об отставке", — сказал он.

Абромавичус заявил, что готов с командой уйти с должностей немедленно и не растягивать этот процесс на недели или месяцы. "Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", — сказал министр.

Напомним, это не первая громкая отставка в правительстве Украины. Как сообщала Правда. Ру, еще в мае прошлого года, после скандала с Яценюком, правительство покинул иностранный советник министерства экономики Александр Боровик.

Угрожала своей оставкой и министр финансов Украины Наталья Яресько в случае, если необходимым реформам не дадут "зеленый свет".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии