Источник Правда.Ру

Ганапольский предъявил Украине ультиматум

Матвей Ганапольский прекратит работать в СМИ Украины, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу. Украинская нация изначально двуязычна, считает он.

Об этом во время эфира передачи "Утро с Ганапольским" заявил сам журналист. "Если кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в СМИ Украины", - сказал он.

Свои передачи Ганапольский ведет как на русском, так и на украинском. "Для меня это неформальный переход. Это, во-первых, уважение к этим регионам, уважение к их культуре, к их системе общения", - отметил он.

Такая его позиция является окончательной и "обжалованию не подлежит", заявил телеведущий. Для него, утверждает Ганапольский, важен не столько язык, использование которого хотят ограничить, а сам факт ограничения. "Хоть на турецком. Но управлять мной никто не будет! Не нравится, не подходит, сделают проценты - до свидания!", - подытожил он.

Поясним, речь тут идет о законопроекте об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке, который внесли на рассмотрение в Раду депутаты из фракции "Народный фронт". По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам. 

Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий - не менее 50%.  Этим же документом отменяется разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Авторы законопроекта считают сей документ остро необходимым в связи с тем, что  из-за "вооруженного конфликта с Россией, особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам". Если же предлагаемые ими нормы будут приняты, то это обязательно "обеспечит стабилизацию ситуации в стране и успокоит общественное мнение".

Что же до гордо выступающего Ганапольского и его угроз "хлопнуть дверью", то в это не слишком верится. Где-то же должен "путиноборец" отрабатывать гранты? Что, кстати,  подтверждают открытые данные портала госзакупок США.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда