Источник Правда.Ру

"Миллиарды украинских чиновников? Никаких последствий для них не будет"

Украинские чиновники и представители власти отчитались перед народом о своем благосостоянии. Второй день, как подача электронных деклараций завершилась, а общественники уже успели все посчитать и выявить нестыковки.

Общая сумма денег, задекларированных всеми "правителями" Украины, достигла 12 миллиардов гривен.

Виталий Кличко, столичный мэр, задекларировал почти двести тысяч евро наличными, а мэр Харькова Геннадий Кернес - 42 миллиона гривен наличными и 742 миллиона гривен на счетах в банках. Андрей Садовый, мэр Львова, отличился, указав всего 15 тысяч долларов и 45 тысяч гривен в банках, и то на счетах его супруги.

Президента Украины Петра Порошенко поймали на офшорах, яхте и сотне бизнесов. Он заполнил электронную декларацию о доходах и открыл ее к просмотру. Оказалось, что глава государства совершил оплошность и признал, что зарегистрировал офшор на Виргинских островах с целью продажи кондитерской фабрики "Рошен", а вовсе не "для передачи активов в слепой траст", как он утверждал ранее. В случае сделки Украина не досчиталась бы 170 миллионов долларов.

Прокомментировать саморазоблачения украинских чиновников Pravda.Ru попросила эксперта Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова.

- О чем говорят эти суммы наличных денег ? Что такое 12 миллиардов гривен для бюджета Украины?

- 12 миллиардов гривен по нынешнему курсу это, наверное, не такие гигантские деньги, это всего полмиллиарда долларов. Другое дело — эта сумма складывается из доходов депутатов Верховной Рады Украины. Они задекларировали колоссальное состояние, совершенно не понятно, откуда взявшееся. Уже начинаются примеры, когда судьи декларируют имущество, которое насчитывает с десяток квартир, десяток земельных участков, и здесь становится совершенно очевидно, что только на свою зарплату они, естественно, этого купить себе не могли. То есть, здесь мы сталкиваемся с традиционным для Украины частичным вскрытием тотальной коррупции, которая пронизала все государство.

Самое печальное в этом всем, что никаких последствий не будет. Потому что, как мы уже говорили, система тотально коррумпирована, начиная с самых первых чиновников. Рыба гниет с головы. Они первые, кто не заинтересован в том, чтобы данная система становилась прозрачной. Ведь даже если мы посмотрим декларацию Петра Порошенко, с его миллионным состоянием, то не понятно, как же "нарисовались" у него такие огромные деньги, когда за последние 18 лет он по закону имел право работать на себя не более, чем полгода?

Все остальное время он занимал госдолжность, причем ведущую. Но как мы понимаем, такие мелочи особо не важны для людей, которые находятся в руководстве Украины.

- Отчего мэры разоткровенничались? Ведь наличные деньги можно скрыть, это не счет в банке?

- Относительно наличных денег, те большие суммы, которые указывают чиновники, это залог на будущее. Если они купят машину, и в следующих декларациях ее укажут, но не укажут легальных денежных поступлений, то это сразу даст возможность, либо антикоррупционному бюро, либо прокуратуре возбуждать против них уголовное дело. А так, они сразу же резервируют деньги, которых может и не быть, но, тем не менее, чиновники обезопасят себя от ненужных вопросов в будущем.


"Осенью Украина полыхнет"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 Шеф победителей WorldSkills: Рабочий легко может получать 150 тыс. рублей
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google